Еще один митинг протеста против интеграции с Россией начался в столице Белоруссии.
Состоялся митинг на Октябрьской площади, откуда в прямом эфире идет трансляция в некоторые местные СМИ. В центре города находилось несколько десятков представителей оппозиции и граждан, выступающих против планов белорусских властей подписать с Россией дорожную карту об объединении. Правоохранительные органы не вмешиваются в проведение митинга, хотя он и является несанкционированным.
По словам лидера белорусской оппозиции Вячеслава Сивчика, собравшиеся собираются потребовать рассекречивания переговоров властей. "Мы требуем опубликовать 31 так называемую дорожную карту", - сказал он, отметив, что текущая акция состоялась в поддержку людей, задержанных за участие в предыдущих акциях.
В отличие от предыдущих протестов, сегодняшняя скудна на события. Организаторы объясняют это проведенными в Минске судебными процессами, после которых аресты были направлены примерно дюжине лидеров оппозиции, включая организатора протестов Павла Северинеца.
В середине декабря белорусская оппозиция призвала граждан России выступить против интеграции Минска с Москвой и отказаться признать законность документов по интеграции. Перед этим оппоненты союзного государства передали посольству России в Минске резолюцию, в которой был составлен список требований демонстрантов, участвующих в уличных акциях. В этих акциях, происходивших в Минске 7 и 8 декабря, принимали участие менее тысячи участников. Люди выкрикивали такие лозунги как "Delucia!" ("Присоединяйся сейчас!"), "Да Здравствует Белорусь!", "Нет Союзу с Имперской Россией!" и "Незалежнасть!" ("Независимость!").
Вопрос о степени интеграции в рамках договора по установлению Союзного государства России и Белоруссии обсуждается с конца прошлого года. Соглашение было подписано в декабре 1999 года, в 2000 году оно вступило в силу. Данный документ подразумевает формирование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, правового, гуманитарного и культурного пространства. Кроме того, предусматривается унификация законодательства, государственной символики и валюты, также как и создание единого парламента и других властей. Соглашение не содержит каких-либо положений, подразумевающих вхождение одного государства в другое.