Джинны - непредсказуемые и лукавые персонажи арабских сказок. Сияющие самоцветы, атласные шаровары, пыльные лампы и своеобразное чувство юмора - растиражированный Disney образ, широко перекочевавший в массовую культуру.
До прихода ислама, джинны почитались как боги в Персии и Аравии. В Коране джинны упоминаются как создания Аллаха вместе с ангелами и людьми, и имеют право выбора - стремиться к свету или тьме.
Слово происходит от арабского "джанна" - "скрытый", а значит джинны невидимы для людей. Созданы они были из чистого бездымного пламени и наделены волшебными силами.
В арабской мифологии джинны делятся на четыре вида или клана.
Силы - самые слабые из джиннов, неспособные менять облик и уязвимые к ударам деревянными предметами (но проявите сочувствие не меньшее, чем к женщинам - не бейте палкой, толще большого пальца!).
Ифриты - самые могущественные из джиннов, повелевающие огнем и служащие шайтану. Колоритный образ широко встречается в сказках "Тысяча и одной ночи", Коране и даже произведениях Стругацких.
Гули - как правило джинны-женщины, джиннири. Живут в пустынях и на кладбищах, заманивают путников, обернувшись прекрасными девушками (гули, гурии - решайте сами). Под настроение могут быть как враждебными, так и прийти на помощь (сразу чувствуется, что арабы-сказочники описывали женщин).
Мариды - джинны воздуха или воды, в арабской культуре обладают наибольшей мудростью и разумом, способны повелевать другими джиннами (чувствуется, что люди пустыни питали особые чувства к ветру и влаге).
В сказках "Тысяча и одной ночи" джинны - волшебные духи, похожие на людей и изображавшиеся со скрещенными руками, заточенные в масляных лампах, но способные исполнить три любых желания того, кто потрет лампу и разбудит их.
В Коране сказано, что многие из джиннов приняли ислам, а следовательно стали праведными мусульманами и когда-то смогут попасть в рай (к тем самым гуриям).
Джинны смертны, но живут много дольше людей. В процессе жизни встречая все те же соблазны и ненастья (типа женитьбы или судебного делопроизводства).
В сказках и мифах джинны появились впервые во времена Абассидского халифата (он же Багдадский халифат) и сохранились в культуре всех стран, сформировавшихся позднее на этих территориях - Ближний Восток, Средняя Азия, Египет, Иран, Индия, Северная Африка.
Лукавая сущность джиннов проявляется даже в отношении к ним ислама. С одной стороны это духи-искусители, способные соблазнять правоверных плотскими радостями и сокровищами. С другой - это духи-защитники, которые охраняют мечети и исполняют самые сладкие и тайные желания.
В то же время за джиннами признается лукавый и хитрый нрав. Множество сказок в арабской и западной культуре построено на способности джиннов трактовать приказ повелителя любым способом и часто далеко не самым предпочтительным.
Итак, под сладкое скольжение арабской музыки и танцы в атласных шароварах по летучим коврам с тяжелыми кистями, современная массовая культура активно восхищается тайнами джиннов, продолжая писать о них, петь и снимать кино.
А джинны? А джинны, наверное, лежат в своих масляных лампах где-то среди барханов в пустыне или среди латунной утвари на богатых рынках; и сладко дремлют, представляя хитрые выходки.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!
Читать Заметенная песком деревня в ОАЭ, по легенде разоренная джиннами