Три года назад был тяжёлый период на работе, одна трудность сменяла другую. Голова гудела от напряжения и от бесконечного потока беспокойных мыслей. Это состояние назвал «шарманкой», потому что мысли прокручивались по кругу снова и снова. Если выдался неудачный разговор – в голове раз за разом прогонялся сюжет, как бы лучше было бы сказать и что ответить. Если неприятное событие, то варианты как следовало бы избежать и как стоило уладить. Или наоборот, если только предстояло напряжённому событию или разговору произойти, в голове вырисовывались тысячи вариантов, как стоит поступить и что сказать.
⠀
В один прекрасный день осознал, что выводит из равновесия не сложности или проблемы, которые так или иначе разруливались, обычно самым благополучным образом, а эта назойливая «шарманка» в голове. Она лишала энергии, которая так необходима для решения всех задач. Пару часов этого назойливого внутреннего диалога и чувствуешь себя вымотанным, как будто разгружал вагоны с углём. И с каждый день подобного «веселья» медленно, но уверенно тащит к состоянию, которое называется апатия.
⠀
Понял, что нужно как-то выходить из этого состояния. Далее в поисковике появился запрос «остановка внутреннего диалога». Множество статей и рецептов посыпались один за другим. Заинтересовался методом «походка силы». Суть заключалась в том, чтобы максимально загрузить органы чувств и концентрироваться на этих ощущениях. Решил пробовать, взял коляску с сыном на прогулку и начал действовать. Руками натирал ручки коляски, глаза в даль разглядывающие периферию, уши в полном внимании всех окружающих звуков. Поначалу было сложно, поток мыслей по-прежнему пытался залезть в голову. Но постепенно получалось лучше и лучше и через 30 минут такой прогулки голова перестала звенеть и болеть, поток мыслей успокоился и посетило чувство спокойствия и лёгкости. Уловив суть метода, начал регулярно его практиковать и скоро вышел из состояния «пике в апатию» - к состоянию спокойствия и уравновешенности.