Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели! Хочу представить вам очередной нож из моей коллекции. Это нож Якутский N04 (Быхах малый) Ворсменского завода металлоизделий Арком.
Ссылка на магазин - http://arkomnn.ru/index.php?route=product/category&path=110&page=2 .
Якутский нож имеет одностороннюю заточку лезвия и делается под правую или левую руку. Здесь представлен нож под правую руку, плоская часть клинка с долом находится с правой стороны, а полукруглая гладкая часть клинка с левой.
ТТХ ножа:
Марка стали - кованная 95Х18
Материал рукояти - карельская береза, рог
Длина клинка - 110-115 мм
Общая длина - 225-235 мм
Ширина клинка - 25-27 мм
Длина рукояти - 110-120 мм
Твердость клинка - 56-57 HRC
Стоимость ножа 3450 руб.
Монтаж клинка всадной, ножны из натуральной кожи погружные с подвесом на ремень двухуровневым. Нож можно подвесить на жесткую петлю или на свободный подвес. Нож очень легкий и не заметен на поясе, в ножнах держится очень плотно.
Форма лезвия обусловлена условиями эксплуатации ножа в условиях севера. За счет полукруглой формы клинка с одной стороны, ножом удобно строгать щепу для растопки или мороженное мясо и рыбу. За счет такой формы клинок не зарывается в материал и позволяет снять очень тонкую стружку. За счет плоской части клинка нож отлично режет. Дол немного облегчает клинок и уменьшает площадь поверхности плоской части. Обух ножа имеет толщину порядка 4 мм, что обеспечивает прочность клинка.
Нож очень удобно сидит в руке и им легко работать. Но из-за специфической формы клинка есть и некоторые недостатки.
Если с нарезанием свежего мяса, разделкой дичи. строгании дерева и мороженного мяса и рыбы проблем нет, то с нарезкой овощей уже возникают некоторые проблемы. Нож сильно уводит вправо а твердых овощах, клинок толстый и больше колет, чем режет. Так что овощи тонко нарезать не получится, только крупными кусками.
Вот такой неоднозначный нож.