Найти тему
Владислав Мищенков

Обзор ножа Якутский N04 (Быхах малый) Ворсменского завода металлоизделий Арком.

Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели! Хочу представить вам очередной нож из моей коллекции. Это нож Якутский N04 (Быхах малый) Ворсменского завода металлоизделий Арком.

Ссылка на магазин - http://arkomnn.ru/index.php?route=product/category&path=110&page=2 .

Якутский нож имеет одностороннюю заточку лезвия и делается под правую или левую руку. Здесь представлен нож под правую руку, плоская часть клинка с долом находится с правой стороны, а полукруглая гладкая часть клинка с левой.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

ТТХ ножа:

Марка стали - кованная 95Х18
Материал рукояти - карельская береза, рог
Длина клинка - 110-115 мм
Общая длина - 225-235 мм
Ширина клинка - 25-27 мм
Длина рукояти - 110-120 мм
Твердость клинка - 56-57 HRC

Стоимость ножа 3450 руб.

Монтаж клинка всадной, ножны из натуральной кожи погружные с подвесом на ремень двухуровневым. Нож можно подвесить на жесткую петлю или на свободный подвес. Нож очень легкий и не заметен на поясе, в ножнах держится очень плотно.

Фото автора.
Фото автора.

Форма лезвия обусловлена условиями эксплуатации ножа в условиях севера. За счет полукруглой формы клинка с одной стороны, ножом удобно строгать щепу для растопки или мороженное мясо и рыбу. За счет такой формы клинок не зарывается в материал и позволяет снять очень тонкую стружку. За счет плоской части клинка нож отлично режет. Дол немного облегчает клинок и уменьшает площадь поверхности плоской части. Обух ножа имеет толщину порядка 4 мм, что обеспечивает прочность клинка.

Нож очень удобно сидит в руке и им легко работать. Но из-за специфической формы клинка есть и некоторые недостатки.

Фото автора.
Фото автора.

Если с нарезанием свежего мяса, разделкой дичи. строгании дерева и мороженного мяса и рыбы проблем нет, то с нарезкой овощей уже возникают некоторые проблемы. Нож сильно уводит вправо а твердых овощах, клинок толстый и больше колет, чем режет. Так что овощи тонко нарезать не получится, только крупными кусками.

Вот такой неоднозначный нож.