Найти в Дзене

"Падал прошлогодний снег". - У вас все дома? А? Ну и ладно...

В Советском Союзе жанр "новогодних мультиков" был в числе любимых - всего их создано более трёх десятков. Но среди этих трёх десятков нет ни одного, хоть сколько-нибудь похожего на невероятно смешной, талантливый и остроумный "Прошлогодний снег". Едва ли не половина фраз и фразочек из него мгновенно "ушли в народ", где благополучно живут по сей день.

Скриншот
Скриншот
  • Иди, говорит, и без ёлки не возвращайся. А зато с ёлкой, говорит, — возвращайся!
  • Знатный зверюга!.. Мех! Мясо! Шкварок нажарю!.. Не-а, снесу-ка я его на ярмарку! Тута дураков много, а зайцев, поди, мало!
  • Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля…
  • Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
  • А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца.

Режиссёр Александр Татарский создал свой мультипликационный шедевр в уже опробованном "пластилиновом" стиле. До этого "в пластилине" он уже создал свою потрясающую "Пластилиновую ворону" и заставку к передаче "Спокойной ночи, малыши!". Кстати, эта заставка вошла в Книгу рекордов Гиннесса - за рекордное количество показов. Сценарий, изначально называвшийся «Елки-палки, лес густой», был написан Сергеем Ивановым и неоднократно переделывался в процессе работы.

Скриншот
Скриншот

Весёлый мультик создавался сложно. Многократно переписывался сценарий, не раз переписывалась музыка (композитор Григорий Гладков никак не мог "поймать настроение"), с трудом подбирались голоса для озвучивания. Кстати, читать текст начинала Лия Ахеджакова, но ее голос не понравился режиссёру и сделанная уже запись была стёрта. Кандидатура Станислава Садальского была предложена монтажером Людмилой Коптевой - и его голос мгновенно "лёг на текст" и подошел просто замечательно. Так и родилась идея текста в диалогах - по ходу действия герой общается с "голосом рассказчика" и даже спорит с ним.

Скриншот
Скриншот

Не сразу получилось и с музыкой. Григорий Гладков, в то время - начинающий молодой композитор, никак не мог "нащупать" верное музыкальное решение. Решение подсказал сам режиссёр, Александр Татарский. Сам композитор вспоминал об этом так:

«Гришка, мультик у нас смешной, но в конце должна быть грустная мелодия. Надо чтобы было, как у Феллини, чтобы было очень весело, а в конце такая грустная мелодия, под которую нас с тобой и похоронят».
Из воспоминаний Г.Гладкова
Источник

Так и случилось. Музыка из мультфильма "Падал прошлогодний снег" звучала в 2007 году на похоронах Александра Татарского, умершего в 57 лет от сердечной недостаточности.

Не хочется заканчивать на грустной ноте. Поэтому - еще несколько цитат из любимого (надеюсь, не только мной) мультфильма.

  • Давным-давно, в одной весьма пластилиновой местности, жил да был… орёл-мужчина! Ладно скроен, ловко слеплен — ну вылитый я в молодости.
  • Тётенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «Пожалуйста»!
  • У вас все дома? А? Ну и ладно!

*********************************************************

Возможно, вам также будет интересно:

"Гарри Поттер" по-индийски

Как снимались "Чародеи"

Как в Индии "Иронию судьбы" пересняли

"Принцесса цирка" и её экранные воплощения

Красавицы на одну роль