Вот за что я люблю старый добрый фильм "Три орешка для Золушки", так это за то, что создатели интерпретировали давно известный сюжет по-новому!
И именно этот вариант гораздо полезнее смотреть подрастающему поколению, чем дурацкую классическую историю про инфантильную девицу.
Смотрите, чем занята Золушка в традиционной сказке? Получает нагоняи и плюхи от мачехи, которая - на минуточку! - живет в ЕЕ доме. Злые дочки мачехи тоже вовсю помыкают. А Золушка обтекает и идет дальше стирать-мыть-готовить, и... и все!
На этом ее действия закончились! Она хочет на бал. Но что она делает, чтобы попасть туда? Ноет, сложа ручки. И только с появлением доброй Феи-крестной получает модный прикид с туфлями. Сама она только продолжает хлопать ресницами. То есть - не будь у нее Феи, она так бы и торчала у грязной печки, размазывая слезы по грязным щекам.
А Принц бы встретил на том же балу другую принцессу. Про Золушку он бы и не вспомнил.
В "Три орешка для Золушки" - героиня совсем другая. Стреляет получше Принца, которого встречает на охоте. На коне вон как лихо скачет. И именно этим она его и цепляет - дерзостью, храбростью, да характером, в конце концов! Как она отвечает его дружкам!
Мачехе здесь Золушка тоже пытается дать отпор. Пусть на словах, пусть получает наказание, но она борется, а не послушно блеет "да, матушка", продолжая получать тычки!
Три орешка здесь - элемент красивой сказки. Я уверенна, не получи она их в подарок от конюха за свою доброту, Принц бы так и прозевал бы весь бал, ведь ему неинтересны были эти расфуфыренные девицы после той дерзкой девчонки. Он бы искал ее - дерзкую Золушку.
А орешки просто сделали сказку красивее, дали полюбоваться на героиню в красивом наряде и ускорили события.
Именно поэтому "Три орешка..." - гораздо лучше и интереснее, чем все унылые и пресные фильмы про Золушку вместе взятые.