gyri-net.ru
Эта статейка о том, как, заинтересовавшие Вас, чужие мысли преобразовать в собственные дежурящие идеи, пригодные к использованию в экстренный час «Ч». Вот выловили Вы в информационном океане что-то показавшееся Вам полезным на будущее. Внимательно вчитались, постарались запомнить, и надеетесь на то, что в нужное время припомните это, и используете себе на пользу. Так ли это? Увы, не так. Почему? Вы строите свои планы-надежды на том, что все будет происходить, когда Вы в адеквате, сам себе хозяин, и ничто не может помешать Вам извлечь и использовать нужное знание. Вы полагаете, что все правильно поняли и запомнили, а по сути всего лишь приобрели очередную партию информационных консервов, поместили ее в погреба, долговременно хранящие много чего подобного. По хозяйски рассчитываете, что при нужде спуститесь туда, найдете нужное, вскроете баночку, и пожалуйста- кушать подано! Но когда Вы в захлестывающим эмоциями стрессе, паническом ступоре – Вашим планам неизбежно наступает крах.
Запасы Ваших закромов напоминают громадную, не индексированную, базу данных, в которой информации в изобилии, а БЫСТРО отыскать нужное никак – созерцаете «…идет поиск». Более того, диапазон поиска(ракурс) резко сужается, ограничивается «под горящим фонарем», мол не до сумеречных закоулков. Итог – «..по Вашему запросу ничего не найдено». Лихорадочные попытки изменить ракурс поиска и ключевые слова, ни к чему не приводят, ибо «время не ждет», и Вас захлестывает еще более высокая паническая волна. Итогом –крах Ваших надежд, масса наделанных благоглупостей. Происходящее чем-то напоминает процесс коитуса, когда мозг попросту отключает, как ненужно мешающие, все свои аналитические надстройки, оставляя в работе лишь лимбические процессы, имеющие единственной целью - достижение оргазма. Наступила разрядка, цель достигнута, можно подключить все аналитические надстройки. Включились – и змеями поползли мысли-сомнения… Надо ли?.. Стоило ли?..Последствия?..
Поздно включились, когда уже не просто поздно, а уже и не надо. После драки кулаками не машут..
Так ли уж все безнадежно? Что я сделал не так?
1. Готовился к благостным переговорам, а пришлось нежданно вступить в скоротечный бой.
2. В бою важен текущий, доступный к немедленному использованию, «под фонарем», боезапас и одетый бронежилет, а отнюдь не наличие их на удаленных складах-закоулках.
3. «Под фонарем» на поле боя нужного не оказалось –значит проиграл еще до начала боя.
Как поправить? Вытаскивание нужного «под фонарь».
А)Собственноручно изготовьте рукописный текст заинтересовавшей статейки , писать надо старательно и разборчиво, но не печатными знаками– при этом работает тонкая моторика, как боковая активность мозга, по сути активирующая, через образование синапсов нейронов мозга, индексация нужного знания . Закрома информационных запасов печатного и рукописного текстов разные, более того, печатные вообще сегодня напоминают информационную свалку, в которой искать нужное – это, как иголку в стоге сена. Рукописный текст – это по сути вытаскивание нужного знания «под фонарь». Это поможет в будущем, когда придется достаточно много писать в ходе блужданий по лабиринтам – нужное быстро всплывет, припомнится.
Б)Напишите аннотацию на текст(2-3 фразы) и заключение(1-2 фразы) и собственное мнение о воспринятом. Не важно - позитив или негатив, важно – написать.
В)Перефразируйте текст своими словами, желательно спорадически , но активно, использовать ненормативную лексику, как страстно эмоциональную, цепляющую. Стая эмоций в час «Ч» ворвется первой, подключения аналитики можно и не дождаться. Это тоже - вытаскивание нужного знания «под фонарь».
Г)Если владеете иностранным языком- переведите текст, пусть и с массой ошибок, перевод делайте рукописный. Привычные слова родного языка во многом «замылены», и не воспринимаются значимо, а используются, как «смазка», в проталкивании мыслей. Переводом, Вы их очищаете от «мыла». Это тоже - вытаскивание нужного знания «под фонарь».
Вот такая проработка чужих мыслей(информационных консервов») явится по сути их преобразованием в собственные идеи. КПД этого не велик, но высокий и не нужен, чай не товарное производство. Чужие мысли для Вашего «Я» не съедобны, а вот выработанные из них собственные идеи - вполне. Чужие идеи также съедобны, но доступны лишь в приватном личностном общении двух «Я», а гаджетно-дистанционно, или через тексты -нет. Коль такого общения нет – генерируйте собственные идеи, чужих мыслей-сырья хватает, пусть даже получаются худосочные гнилопузики – но свои, и все же – это корм. Ими и кормитесь. Помните – места «под фонарем» не много, втаскивая туда что-то, Вы также выталкиваете в сумерки что-то другое. Не переусердствуйте, жизнь бездонно глубока, и на часе «Ч» зацикливаться попросту глупо, он скорее всего и не наступит, но готовым к нему быть надо.
Ваши прямые планы основаны на субъективно обозначенных целях, а полученные косвенные результаты осуществления ваших планов – объективны, и зачастую для вас совершенно неожиданны. Делая шаг, оставляете след, а под ним нажимаете невидимые «кнопочки», запускающие неведомые для вас процессы.