Найти тему
Эссе Рахманов Ерлан

Полнота и полноценность – два кита счастливой жизни.

«Если хочешь быть счастливым, будь им»

Козьма Прутков

Во все времена люди желали себе и родным быть счастливыми, а многие мистики и мудрецы, говоря о смысле человеческой жизни утверждали, что каждый человек рожден для счастья, только пути достижения счастья у всех разные.

Что же делает человека счастливым и почему так много людей которые несчастливы?

В основе деятельности человека, который стремиться к реализации своих желаний, своей мечты о счастье и в основе деятельности другого человека, которого пугает сама возможность достижения личных целей и чья жизнь полна ограничений и фобий лежит отношение человека к самому себе и к своей жизни. Отношение к себе и к своей жизни — это своего рода стартовая позиция исходя из которой человек выстраивает свою жизнь, виденье своего будущего. Есть такая фраза «Как назовешь корабль так он и поплывёт», так и отношение к себе и к жизни определяет модель восприятия окружающего мира и те категории которыми он мыслит.

Многие психологи советуют относится к себе с любовью, прощать все свои недостатки, неудачи и при этом относиться к своей жизни как к цветку. Человек подобно комнатному цветку может расти и развиваться в благоприятной среде, поэтому во многих аутотренингах есть фразы о том, что человек рожден для счастья, что жизнь должна доставлять радость, удовольствия и комфорт, а не проходить в борьбе и в выживании. На различных психологических тренингах, посвященных управлению своей судьбой декларируют что человек должен концентрировать свои мысли на том чего он в действительности хочет и ни в коем случае не концентрировать внимание на том чего он боится.

Но в реальном мире можно встретить такое отношение к жизни и к себе, которое можно выразить следующими вариантами фраз: «Жизнь — это перечень проблем, которые нужно решать, а я человек, который обречен быть в плену проблем», «Жизнь — это борьба с препятствиями, так как я борец и смогу всё преодолеть», «Жизнь предназначена для служения долгу, и я рожден чтобы нести эту ношу» или же «Жизнь — это конкуренция за дефицитные объекты, за призы». Подобного рода отношение к жизни формируют такие модели восприятия окружающего мира при которых человек воспринимают мир в негативном ключе и мыслит категориями борьбы, выживания, что формируют определенной тип мировоззрения, порождающий страхи, запреты и ограничения. В целом всё это усугубляется культом силы, царящий сейчас в обществах стран СНГ и достаточно неблагоустроенной, жестокой средой с высоким уровнем безработицы, бедности и преступности. Этот культ силы с системой ценностью, направленной на выживание и конкуренции с себе подобными, негативно влияет на жизненный выбор человека. Молодые люди с детства задаются целью разбогатеть, выбраться из бедности и не думают о своих способностях, не задумываются о своем истинном призвании.

Чтобы человек нашел своё призвание, нужно немного хаотично пробовать всё подряд чтобы найти то к чему лежит душа. Как правило душа лежит к тому что получается, а получается то относительно чего есть задатки-способности. Говоря о таланте, мы говорим о своих природных способностях. Каждый человек от природы одарен своими, присущими только ему способностями, и здесь главное не зарыть талант в землю, не загубить свои способности. Главное дать возможность развиться своим способностям до определенного уровня или говоря другими словами нарастить свой потенциал и найти возможность реализовать этот потенциал. Эти процессы по наращиванию внутреннего потенциала и его реализации по сути и есть дорога к счастью, а не деньги или статус.

Но к сожалению в целом в культуре отсутствует ценность опробования себя в чем-то новом, неизведанном, не боясь ошибок и неудач. С детства людей наказывают за ошибки и с детства формируются страхи перед новым, неизведанным и по сути перед свободой самовыражения. Дети как правило становятся жертвой амбиций своих родителей, которые непременно хотят их видеть в рамках успеха, который одобряется большинством, не учитывая того что возможно их ребенок — это прирожденный скульптор или художник, а не бизнесмен и чиновник как хотели бы они.

Несомненная аксиома — это то что каждый человек рожден для счастья путем нахождения своего призвания и предназначения. Формула собственного предназначения у всех разная – каждый человек своё призвание понимает по-своему. Но тем не менее есть определенный скелет, определенная схема того образа жизни, который делает человека счастливым. И этой схемой, пожалуй, может служить модель самореализации, которая состоит из трех элементов.

Первый элемент – это самовыражение, которое не что иное, как выполнение функций, реализация проектов, благодаря чему удовлетворяются потребности человека. Так, например, на уроках гончарного мастерства, изготовляя глиняную посуду, мы удовлетворяем свою потребность в творчестве. Можно еще добавить, что, когда мы пьем, едим, ведем активный образ жизни, мы удовлетворяем свои физиологические потребности. Важно помнить, что самовыражение возможно при наличии потенциала, то есть дееспособности, возможности выполнять эти функции, реализовывать эти проекты, путём которых мы удовлетворяем потребности. Скажем, наличие физического здоровья позволяет организму выполнять такие функции, как бег, плавание, еда, дыхание – тем самым удовлетворять наши физиологические потребности.

Второй элемент – это самоактуализация, превращение предпосылок в потенциал, наращивание потенциала. Например, предпосылкой для наращивания физического здоровья является состояние организма человека, которое можно определить, как наличие или отсутствие различных заболеваний, травм опорно-двигательного аппарата и очагов хронической инфекции, нормальных физиологических и функциональных показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д.

Третий элемент – это уход за предпосылками, под которыми следует понимать бережное отношение и уход за исходным началом. Так, на физическом уровне предпосылкой является организм, за которым нужно ухаживать и принимать меры по его сохранности. В частности, это выражается в водных процедурах, соблюдении режима, чистке зубов, уходе за кожей и так далее.

Если смотреть через эту призму модели самореализации, то можно расставить акценты. К примеру, в спорт секции у ребенка обнаруживаются хорошие задатки в виде предрасположенности к фехтованию, благодаря регулярным занятиям эти способности перерастают в нечто большее, то есть в потенциал, затем выражая этот потенциал на спортивных состязаниях ребенок полностью самовыражается. Наглядным примером служит содержание кинофильма «Билли Эллиот», поставленный по сценарию Ли Холла режиссёром Стивеном Долдри. Герой фильма мальчик у которого обнаруживается способности к балету и которому несмотря на все предрассудки и трудности удается поступить в балетную школу, где раскрывается его талант. Основная мысль фильма: «Внутри каждого из нас есть особый талант, ждущий своего выхода наружу. Хитрость в том, что нужно найти этот выход».

Что лежит между Человеком и Самореализацией? Однозначно это страхи, сомнения, недоверие самому себе которые уводят человека от его истинного пути самореализации.

Внушённые окружением ограничения и страхи являются своего рода стеклянной банкой в которой находится человек. На самом деле эта «банка» просто иллюзии, туман и наваждение и в процессе взросления, с обретением житейского опыта и мудрости человек расстается с этими иллюзиями и становится внутренне свободным.

Свобода самовыражения – это с одной стороны внутренняя свобода, а с другой стороны внешняя. Внешняя сторона свободы — это благоприятные условия в окружающем мире, которые появляются во многом благодаря отлаженным социальным институтам общества. Когда граждане страны имеют возможность в полной мере реализовывать свои экономические, социальные и политические права, то появляется условия для свободы самовыражения. Внешние препятствия к свободе самовыражения — это тяжелая экономическая ситуация, бедность, нищета, война, дискриминация, хаос, скудость и отсутствие ресурсов. В развитых странах вся общественно-государственная структура нацелена на то чтобы личность раскрыла свои способности, самореализовалась, то есть была счастлива.

Великие духовные учителя проповедовали что человек должен знать, для чего он живёт и его целью должно быть достижения полноты и полноценности в жизни. Если исходить из духовного постулата, что человек должен стремится походить на создателя, то предназначение человека в творчестве и в созидании, которые приносят удовольствие, радость и благодаря которым человек самореализовывается – реализует свои способности (потенциал), и этот образ жизни делает человека счастливым.

Получается, что творчество и созидание это две основные области где человек самовыражается и для полноты жизни человеку необходимо наличие этих двух процессов. Если у человека главное дело его жизни связано с созиданьем, то ему в качестве хобби лучше выбрать творчество и наоборот. Например, если основная деятельность человека — это ремесло, связанное с созиданьем, например, кожевенное дело, то тогда ему следует выбрать рисование в качестве хобби и тем самым сочетанье созиданья и творчества даст полноту жизни.

Связующим звеном между созиданьем и творчеством является уединенье с самим собой, в тишине и в покое. Уединенье даёт равновесие между творчеством и созиданьем и восстанавливает силы. Мудрость заключается в сохранении душевного покоя, с помощью уединенья поддерживать равновесие между созиданьем и творчеством.

Следует избегать однобокости – отсутствие либо созиданья, либо творчества, что может повлечь за собой потери в жизни. Например, художник ради творчества жертвует отношениями с возлюбленной не желая создать семью или бизнесмен созидающий бизнес-системы из-за отсутствия творчества теряет восприимчивость ко всему новому что в дальнейшем приводит к провалу в бизнесе.

Если полнота — это наличие в жизни процессов творчества, созиданья и уединенности, то полноценность — это самореализация по всем уровням своей жизни:

Первый уровень – это физиологические потребности человека в еде, воде, сексе, жилье, одежде и так далее.

Второй уровень – это потребность человека в душевном спокойствии и безопасности.

Третий уровень – это потребность человека в выживании и в адаптации в окружающем мире, будь то в дикой природе или в условиях рыночной экономики.

Четвертый уровень – это духовная потребность человека в познании смысла собственной жизни путем постижения неких философских истин.

Пятый уровень – это человеческая потребность в удовольствии от творчества и созидания.

Шестой уровень – это потребность человека быть частью общества, в котором он живет, потребность делать вклад в общее дело, проявлять любовь и заботу по отношении к близким и родным.

Именно Полнота и Полноценность жизни дает возможность достижения желаемого без размена и без расплаты с минимальными затратами сил, усилий и в целом являются причинами ощущения счастья.