Наступает время традиционного нарезания салатов под идущий фоном по телевизору вечный новогодний фильм "Ирония судьбы или с легким паром". В следующем году комедии Эльдара Рязанова исполнится уже 45 лет, а мы по-прежнему будем её смотреть, чтобы создать себе настроение праздника.
В чём секрет такой долгой жизни фильма? Мне кажется, здесь далеко не в последнюю очередь заслуга музыкального сопровождения - берущих за душу песен на стихи замечательных поэтов, которые можно слушать бесконечно и они никогда не устареют.
Уже с первых кадров, пока идут титры с фамилиями создателей фильма, слушая песню "Со мною вот что происходит" на стихи замечательного русского (извините, российского, как сейчас надо говорить) поэта Евгения Евтушенко в исполнении Сергея Никитина, начинаешь проникаться лирическим настроением. "Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те..."
"Никого не будет в доме..." Одна из самых лиричных и самых "зимних" песен на гениальные стихи Бориса Пастернака. "Никого не будет в доме, кроме сумерек. Один зимний день в сквозном районе незадёрнутых гардин..." Лучше послушать как её поёт Андрей Мягков (Женя Лукашин), а на самом деле, конечно, Сергей Никитин за кадром:
А вот весёлая, но с глубоким философским смыслом песня на стихи Александра Аронова "Если у вас нету тёти" тоже в исполнении Сергея Никитина. "Если у вас нету тёти, то вам её не потерять. И если вы не живёте, то вам и не, то вам и не умирать..."
Одна из самых пронзительных и берущих за душу песен на стихи Беллы Ахмадулиной "По улице моей который год..." в исполнении молодой Аллы Пугачёвой. "По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той тишине за окнами угоден..."
А вот песня, которую наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни (или далеко не раз) пел под гитару: "На Тихорецкую состав отправится..." на стихи Михаила Львовского и музыку Микаэла Таривердиева. "На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется, перрон останется. Стена кирпичная, часы вокзальные, платочки белые, глаза печальные..."
И самая, пожалуй, моя любимая песня на одно из самых бесценных стихотворений русской литературы серебряного века, написанное Мариной Цветаевой - "Мне нравится, что Вы больны не мной". "Мне нравится, что можно быть смешной - распущенной - и не играть словами, и не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами..."
И, конечно, нельзя не вспомнить "Я спросил у ясеня, где моя любимая, ясень не ответил мне, качая головой..." на стихи Владимира Киршона и музыку Сергея Никитина:
Это далеко не все песни и стихи из всеми нами любимого фильма, и у каждого из нас есть своя самая близкая сердцу песня.
Надеюсь, что немного создала вам предпраздничное настроение. У меня во всяком случае, пока писала и слушала песни, оно появилось, это настроение и захотелось наряжать ёлку и идти за мандаринами.
Спасибо вам за внимание и до встречи! С наступающим Новом годом!