Вот взгляните: это гардероб в одном из московских университетов. Шарфы, шапки, платки и прочие аксессуары, сложенные на верху гардеробной стойки – не распродажа вязаных изделий, как вы могли бы подумать, а бюро забытых вещей.
– Чего только не забывают! – охотно рассказывает милая пожилая гардеробщица. – Но никто из студентов никогда за своей пропажей не возвращается. И ведь являются сюда на занятия каждый день, но никому в голову не приходит спросить: "Простите, я случайно шарфик у вас не оставляла?" А сколько сережек и колец мы подбираем... Не только бижутерия, золото настоящее! Просто их некуда выставить.
Советую сфотографировать и повесить фото на доску объявлений – студенты их читают, может быть, узнают свои вещи и заберут.
– Нет, бесполезно, – отвечает гардеробщица. – Уже и фотографировали, и вывешивали, и писали. Никто не обращался. Как накопится мешок, мы в церковь отдадим на благотворительные нужды. Вещи-то в приличном состоянии.
Этот маленький факт – хороший показатель состояния экономики России. Какая связь, спросите вы? Да очень простая: еще лет десять-пятнадцать назад люди обязательно хватились бы пропажи, а сегодня относятся наплевательски: ну потерялась, и фиг с ней, пойду куплю новую. Перестали дорожить вещами. Чего дорожить, когда вещи заполонили нашу жизнь, они кругом, и нам скоро впору бежать от них – как бежала девочка Женя от потока игрушек со всего мира, опрометчиво заказанных ею у Цветика-семицветика из старой катаевской сказки. Нам кажется, что ничего не меняется, но на самом деле мы просто привыкаем к переменам и перестаем их замечать. А они вдруг напоминают о себе в виде кучи потерянных шарфиков, выброшенных в урну чуть надкушенных пирожков или стопки хороших и ценных книг, аккуратно вынесенных на помойку... Заелись, господа!