Найти тему
Волка ноги кормят

Четвёртый дивизион Польши прекрасен. Здесь гостеприимные охранники и весёлый футбол

В американской фантастике 1950-х будущее видели примерно так: на каждом, даже самом маленьком астероиде, непременно стоят церквушка и бар, а за порядком следит шериф. У поляков это будущее практически наступило. В любом, даже самом маленьком польском городке, всегда есть центральная площадь Рынок, собор и брусчатка.

Площадь Старый Рынок.
Площадь Старый Рынок.

Вот и Лович – небольшой городок под Лодзью – не стал исключением. Неожиданно треугольная площадь Новый Рынок, собор, посещённый папой римским, и, конечно же, стадион. Который, на самом деле, ни в какие путеводители не попадает, это я уж так, для красного словца.

-2

Здесь играет футбольный клуб под названием «Пеликан». Довольно странное название для клуба появилось благодаря гербу города, на котором изображены два пеликана. Довольно странный герб с пеликанами появился неизвестно как, хотя и существует легенда о дивной заморской птице, которая помогла вылечить короля.

Административное здание стадиона.
Административное здание стадиона.

Футбольный клуб «Пеликан» был создан в 1945 году – тогда несколько команд, игравших на территории оккупированной Польши, объединили в одну. Всю свою историю он провёл в польском миноре, поднимаясь максимум в третий дивизион. Здесь гордятся Мацеем Рыбусем – футболистом сборной Польши, который сейчас играет в РПЛ.

Стадион у клуба маленький, но уютный. Все места заботливо пронумерованы от 1 до 2100. Гостевые места (не для ультрас) не менее заботливо подписаны словом «gość».

-4
-5

Здесь есть трибуна за воротами (точнее, она ещё достраивается, хотя и выглядит готовой), навес над основной трибуной и клетка для гостевых фанатов. Действительно клетка, разве что крыши не хватает.

-6

Рядом со стадионом – рынок. Тут с удовольствием продают клубнику и черешню, а в открытых в такую рань (из-за жары матч начинался в 11:15) павильонах-кафе болельщики с удовольствием хлещут пиво. Мне же за доллар сварили в турке на удивление хороший кофе.

-7
-8

Многие ходят в клубных футболках, но активных болельщиков на стадионе нет. Как так?

– Домашние ультрас? – удивляется местный болельщик в футболке «Пеликана». – У нас их нет. То есть, они были года три назад, но… Сейчас приходят разве что на дерби со «Скирневице». Вообще, у нас тут все болеют за «Видзев» из Лодзи.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день support your local team.

-9

На рядовой матч против «ЛКС Ломжа» пришли несколько сотен человек. Билет стоит 12 злотых (4 доллара). С покупкой у меня возникают небольшие проблемы.

– А можно картой расплатиться?

– Нет, только наличкой, – отвечает охранник Лукаш. И сам предлагает свозить меня к банкомату. Вот это гостеприимство!

-10

Мужчина в самом деле отвёз к банкомату неподалёку, терпеливо дождался, пока я сниму деньги с карты и отвёз обратно. По дороге немножко разговорились: английский Лукаш знал плохо, но понял, что я интересуюсь клубом. И пообещал на стадионе вручить мне книгу по истории «Пеликана». Книгу, правда, кто-то увёл до меня.

-11

В кассе быстро подписывают билет и выдают сдачу. Прохожу на трибуны – охрана вежливо кивает и улыбается, досмотра нет вообще. Даже на рюкзак не обращают внимания. Люди спокойно приходят сюда со своей водой, едой, пивом и чем угодно. Мне нравится эта система, основанная на доверии: «мы верим, что ты не швырнёшь стеклянную бутылку в игрока». Я ведь и впрямь не собираюсь этого делать.

Торможу у камеры хранения. Нет, вы гляньте, вы гляньте на эту милоту! Ох, романтика глубокого минора.

-12

На трибунах – старшее поколение. Мужчины за 50, все как один усатые (ловичская мода?), важно обсуждают тактические схемы «Пеликана». Болеют здесь очень просто. Опасный момент – аплодисменты. Пас пяткой – бурные аплодисменты. Удар через себя – бурные аплодисменты, переходящие в овации. Гол – люди вскакивают и всё так же аплодируют. И только вратарь «Пеликана» не раз услышал «kurwa» в свой адрес: сначала за привезённый гол, затем – за ещё одну ошибку, чудом не ставшую результативной. Классика.

-13

Гостевой сектор в составе 15 человек тоже не очень активен. Пару раз проскандировали «jazda z kurwami» и остались довольны собой. На матч они пришли только к середине первого тайма. То ли поезд задержался в пути, то ли не хотели пускать на трибуну.

-14

Финальный свисток – и народ расходится практически мгновенно. У раздевалки местных футболистов караулит журналист ловичской газеты, весь матч записывавший что-то в ежедневник. Дети бегут туда же, чтобы дать игрокам «пять», а потом увести родителей к киоску с мороженым.

-15

Проходит ещё пять минут – и на стадионе никого. Словно и не было никакого футбола.

Фото: автора.

Другие футбольные истории в телеграм-канале автора.