Найти в Дзене

Путешествие по Крыму. День 8. Достопримечательности Севастополя.

11 мест в Севастополе, которые непременно стоит посетить:

1. Руины древне-греческого античного города Херсонеса Таврического. Херсонес - одно из самых известных и популярных мест в Севастополе, здесь в 988 году принял православие князь Владимир.

Один из старейших памятников Византийской архитектуры Херсонесская ротонда - имела форму равностороннего креста в середине которого была выдолблена купель. Считается, что именно в этой ротонде крестился князь Владимир.

-2

По одной из легенд этот колокол отлит из трофейных турецких пушек и предназначался для строящейся церкви Святого Николая, здесь на берегу он появился в 1925 году и был превращён в звуковой маяк.

-3

Эта базилика, найденная археологами в 1935 г., самая известная в Херсонесе и является ее своеобразным символом. Она построена VI веке на месте небольшого храма.

-4

Единственный Античный театр на территории бывшего СССР находится здесь, в Херсонесе.

-5

2. Собор Святого Равноапостольного князя Владимира. Собор занимает особое место среди исторических памятников Севастополя. Этот храм называют усыпальницей русских адмиралов. На стенах верхней церкви собора размещены мраморные плиты с именами офицеров убитых или умерших от ран во время Крымской войны.

-6

В нижнем храме собора захоронен прах четырёх знаменитых русских адмиралов: Михаила Лазарева, Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина.

-7

3. Панорама «Оборона Севастополя» одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Сюжетом для панорамы послужил штурм Малахова кургана, куда мы и отправились изучив панораму.

-8

4. Малахов курган тактически очень важная высота Севастополя. Дважды прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны и во время Великой Отечественной войны.

-9

5. Военно-исторический музей Черноморского флота. Музей основан в 1869 г и тогда был полностью посвящён Севастопольской обороне в Крымской войне. Сейчас музей это сокровищница подлинных боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания и до сегодняшних дней.

-10

6. Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Решение о строительстве Береговой батареи N35 в Севастополе было принято Генеральным штабом России ещё в 1910 году. Батарея должна была повысить устойчивость военно-морской базы от ударов с моря. Первая Мировая война и революционные события 1917 года сильно замедлили процессы строительства. Лишь осенью 1929 г башенная береговая батарея окончательно вступила в строй. Батарея представляла собой мощное фортификационное сооружение, обладающее высокой живучестью и внушительной боевой силой. Первые боевые выстрелы Батарея N 35 осуществила 7 ноября 1941 года. Отразив три штурма города, расстреляв полностью боезапас в ночь с 1 на 2 июля 1942 года была взорвана, что-бы не досталась врагу. Батарея сыграла важную роль в героической обороне Севастополя и нанесла противнику серьёзный урон.

-11

7. Сапун-гора ещё одно очень памятное место Севастополя. Гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. Здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками. В 1945 году на гребне горы воинами-освободителями был открыт военно полевой музей, который стал основоположником современного Мемориального комплекса.

-12

8. Памятник матросу Кошке. Матрос Петр Маркович Кошка участник Синопского сражения и герой Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Был участником многочисленных вылазок в стан неприятеля. В боях отличался смелостью и находчивостью.

-13

9. Памятник Нахимову. Павел Степанович Нахимов русский адмирал, герой обороны Севастополя.

-14

10. Башня Ветров - одно из самых старинных и красивейших строений города.

-15

11. Морская экскурсия по бухтам Севастополя. Памятник затопленным кораблям. Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».

-16

Памятник Солдату и Матросу.

-17

Черноморский флот.

-18

Видео восьмого дня нашего путешествия по Крыму на машине: