В прошлой статье я подробно рассказал о том, чем отличаются керамические вкладки от композитных пломб и какие плюсы и минусы они имеют.
Сегодня расскажу еще о некоторых тонкостях. Перечисленные в прошлой статье плюсы керамических вкладок оказались настолько сильны, что со временем вкладки стали делать не только из керамики, но и из композитных материалов тоже. Это может удивить. Ведь тогда вообще непонятно, чем отличается пломба из композита от вкладки из композита.
Однако отличие есть. Как я уже писал ранее, когда делают пломбу из композита, то получают усадку материала во время его полимеризации (отверждения). Эта усадка приводит к микроотрывам пломбы от стенок полости. И чем больше пломба, тем больше усадка и больше вероятность отрыва ее от стенки с последующим нарушением герметизации. А любое нарушение герметизации - это почти стопроцентный кариес на данном месте в будущем.
Так вот, если сделать большую композитную вкладку в лабораторных условиях, то все варианты усадок в ней произойдут еще на стадии изготовления. И врачу во рту придется просто вклеить идеально совпадающую по размерам вкладку в полость зуба.
Кроме того, современные технические композиты обладают такими свойствами, что почти не уступают керамике ни в прочности, ни в эстетике. Таким образом, мы получаем ту же большую пломбу, но гораздо лучшей эстетики, повышенной прочности и без опасности микроотрывов от стенок полости.
Ну, и маленький плюс ко всем этим плюшкам в том, что цена композитной вкладки меньше, чем керамической.
Так что мы теперь знаем, из чего делаются вкладки. Осталось немного пройтись по видам вкладок.
Есть так называемые инлеи (inlay), это когда вкладка вставляется внутрь полости и изображает из себя пломбу внутри зуба. От английского in - внутри.
Есть онлеи (onlay). Такие вкладки не только заполняют собой полость внутри зуба, но и формируют какой-нибудь бугор и даже не один сверху зуба. От английского on - сверху, наверху и т.д.
Оверлей (overlay) это такая вкладка, которая восстанавливает собой практически весь зуб вместе со всеми его буграми. Фактически это уже почти полная фарфоровая (или композитная) коронка. Over - перекрывающая все сверху.
Есть еще очень хитрая вкладка, которая в теории существует и даже иногда используется, но на практике я за 30 лет видел их всего 1-2 раза. Так называемый пинлей (pinlay) - это такая вкладка, которая удерживается на зубе при помощи специальных маленьких штифтов (пинов). Штука, как я уже говорил, весьма экзотическая и в современной стоматологии практически не применяющаяся.
Зачем пациентам все это знать, совершенно непонятно, но я исхожу из того, что тем, кому интересно, эта статья даст пищу для ума и разъяснит многие вещи, о которых они стесняются спросить своего врача, а те, кому это неинтересно, просто не будут тратить время на лишнюю информацию и подождут новой, более интересной!
В любом случае, подписаться на этот канал будет нелишним!