Начинается новый финансовый год, и вновь актуально решение вопросов по легализации бизнеса для открывших своё дело. В связи с этим, я подготовила для Вас чек-лист по самостоятельному открытию ИП в 2019 году:
Шаг 1. Выбрать способ регистрации ИП: удалённо или лично
Самостоятельно можно подать заявление о регистрации удаленно через сайт ФНС или отправить комплект бумаг по почте. Удаленная отправка документов предполагает нотариальное заверение копий страниц паспорта.
Если заявка отправляется онлайн, то необходимо заверить ее квалифицированной электронной подписью. Если у вас есть квалифицированная усиленная ЭЦП и заявление вы подаёте через Портал госуслуг или сайт ФНС, пошлину платить не надо.
Подача комплекта бумаг в МФЦ также не требует оплаты пошлины. Однако перед посещением центра надо уточнить, выполняет ли он услуги регистрации.
Также можно обратиться с заявлением на открытие ИП непосредственно в налоговую службу. При этом необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб..
Шаг 2. Определить список видов деятельности и кодов по ОКВЭД
Заявление об открытии ИП требует указания видов деятельности, которыми предполагает заниматься предприниматель. Коды ОКВЭД подбирают, руководствуясь классификатором ОК 029-2014 (КДЭС в редакции 2).
Один вид деятельности должен быть основным. Далее можно написать 57 кодов, причем разрешается взять для заполнения дополнительные листы, в случае нехватки места.
Шаг 3. Подготовить комплект документов
Комплект документов состоит из: заявления; паспорта и копий всех его страниц; ИНН и его копии; квитанции об оплате госпошлины (при подаче заявления в отделении налоговой службы).
Паспорт и ИНН налоговики вернут вам сразу же после сверки. Остальное заберут. Разрешается заполнение заявления Р21001: от руки; на компьютере; с помощью программного обеспечения; на сайте ФНС.
Самая плохая идея – сделать это от руки, так как неразборчивые буквы или помарки в заполнении приводят к отказу. Важно! Если вы иностранец, то заявление следует заполнять по документу вида на жительство или временное проживание.
Также надо будет не забыть заполнить пункт 1.2 на латинском языке. При заполнении на компьютере (в обычном редакторе документов) следует обратить внимание на требование ФНС о шрифте.
Это Courier New размером 18 пт. Все буквы должны быть заглавными. Но проще заполнить документ на сайте ФНС, однако придется до этого сделать цифровую подпись.
Шаг 4. Подать документы
Подать документы, чтобы открыть ИП в 2019 году, надо в органе по месту регистрации, которое указано в паспорте. Если у вас прописки на данный момент нет, можно обратиться в ФНС по месту временного пребывания.
ФНС рекомендует пользоваться сервисом для определения реквизитов на сайте налоговой. Не забудьте подписать заявление в присутствии сотрудника ФНС или МФЦ. Если вы забудете это сделать, то в налоговой вам откажут в регистрации.
Шаг 5. Получение листа ЕРГИП (документа о регистрации ИП)
Регистрация ИП длится три рабочих дня. Если все документы заполнены правильно, то вам на email придет лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕРГИП) и документ о постановке на учет. Все в цифровом виде.
Выданные документы необходимо внимательно вычитать, так как при несоответствии следует немедленно обратиться в территориальное отделение ФНС или написать обращение онлайн.
Что делать при ошибке Если ошибка в свидетельстве появилась по вине сотрудника налоговой, она будет исправлена быстро и бесплатно.
Если вы увидите ошибку не сразу, то придется прибегнуть к гораздо более сложной процедуре внесения исправлений в сведения об индивидуальном предпринимателе.
В каждом крупном населенном пункте есть компании, помогающие открыть ИП. Обычно открытие ИП через посредников требуется в случае, если у начинающего предпринимателя нет времени разбираться с тем, как правильно подать документы в налоговую или МФЦ.
Посредники предлагают следующие виды услуг: консультационные; помощь в оформлении одного или двух документов (или, например, подбор кодов ОКВЭД); подготовка пакета документов под ключ; полное сопровождение процесса открытия ИП.
Подготовка под ключ пакета документов стоит дороже обычной консультации по правильному заполнению заявления (по форме P21001). Дешевле зарегистрироваться через банк.
Например, услуги по регистрации ИП под ключ предлагает «Точка», «Альфа-Банк» и прочие финансовые организации. Тарифы, при условии открытия счета в этом конкретном банке, начинаются от двух тыс. рублей.
Могут ли кому-то отказать в регистрации ИП? Статистика показывает, что самая распространенная причина отказа – неправильно заполненное заявление на регистрацию ИП.
Например, если при отправке онлайн-версии данные паспорта указаны неверно. Или же в заполнении от руки есть помарки. Если в паспорте указано «выдан в гор. Казань», то так и надо писать в заявлении.
Если напишите «выдан в г. Казань» или «выдан в городе Казань», то сотрудники ФНС могут посчитать заполнение заявления неправильным и отказать в регистрации ИП.
Вторая возможная причина отказа – это неполный пакет документов или проблема с каким-либо из документов.
Например, в интернете описаны случаи отказа в регистрации ИП, когда ИНН оформлен на девичью фамилию (требуется переоформление бумаги, номер остается тем же), либо, когда просрочен паспорт.
Назовем три другие типичные ошибки: неправильное место регистрации (при посещении налоговой лично), надо идти в ту ФНС, что работает по месту прописки; предыдущее ИП не до конца ликвидировано (как надо не оформлена процедура); не закончился срок, на который человек лишен права заниматься предпринимательством (этот срок определяется судебным решением, например после банкротства).
При отказе поданные копии документов не возвращаются. Как не возвращается и госпошлина (если она была оплачена).
Перед тем, как регистрировать ИП, надо понять – нужно ли Вам открывать ИП или проще оформить самозанятость (в 2019 году - для четырех регионов РФ: Москва, Московская область, республика Татарстан, Калужская область).
Возможно, что вид выбранной вами деятельности предполагает только оформление общества с ограниченной ответственностью?
Необходимо ли ИП для вашего бизнеса?
В 2019 году начал работать новый закон о самозанятости, он реализуется пока только в четырех регионах РФ, но в будущем будет запущен по всей России.
Самозанятость более выгодна для начинающих, чем ИП, так как предполагает: лишь 4% налог; оплату страховых взносов по желанию.
Для микробизнеса на первых этапах это существенная экономия.
Однако самозанятость предполагает, что человек работает сам, не привлекая наемных сотрудников.
То есть нельзя открыть магазин с продавцами и оформить это как самозанятость.
Также самозанятыми не могут считаться люди, которые получают доход от использования имущества.
То есть, если вы собираетесь сдавать квартиру посуточно, то самозанятость для этого не подойдет.
Однако, если вы планируете открыть пивную лавку или стать оптовым дилером алкоголя, то вам не подойдет ИП.
Есть перечень тех видов деятельности, которые запрещены ИП.
Если вы собираетесь работать в этих сферах, необходимо зарегистрировать ООО.
Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели! Будьте в курсе изменений налогового и бухгалтерского законодательства - подписывайтесь на мой канал...
Вы можете помочь каналу, сделав репост или поставив лайк. Спасибо за поддержку! С уважением, Розалия...