Наше общество, прямо сейчас, скатывается в бездну антиутопии. Люди, знакомые с этим жанром, поймут о чем я говорю.
Давайте представим, что в нашей стране внезапно начинается сценарий из популярных романов-антиутопий середины прошлого века.
Конечно, если внезапно в мире возникнет ситуация, описанная Оруэллом в «1984», (полное ограничение свободы личности, бесконечные запреты и полная диктатура), то народ заметит это и, по мере возможности, выкажет некоторое сомнение в правильности государственного курса, но что если изменения пройдут немного мягче? Например, как в «451 градус по Фаренгейту», где существовало общество потребления, которому запретили читать книги, но в целом, люди жили в достатке и, в большинстве своем, чувствовали себя счастливыми. Сдается мне, что вопросы начнут задавать единицы! Образ жизни среднего современного человека не сильно отличается от описанного в романе Брэдбери. В голове у этих представителей нашего с вами общества нет ничего, кроме похоти и жажды потребления. Досуг проводится перед экранами телевизоров, наши уши закупорены "ракушками" - наушниками, а мыслим мы, часто, рекламными шаблонами. Если книги внезапно окажутся под запретом, то, сюрприз! Их и так читают единицы. Некоторые люди могут не согласиться с этим утверждением, мотивируя это тем, что большинство их знакомых начитанные люди. Правда в том, что общество не ограничивается вашим кругом общения. Оглянитесь вокруг! Куда катится наше образование, это отдельный, весьма обширный вопрос. И не надо пенять на одну молодежь. Безусловно, проблема интеллектуального развития нового поколения существует, но старшие ушли недалеко.
Да, были люди в наше время...
Знакомая фраза? Молодежь ругать легко, но если копнуть чуть глубже, то поколение сегодняшних предпенсионеров тоже выглядит не в лучшем свете. Разве не это поколение с легендарным советским образованием спустило четверть бюджета страны в банальную финансовую пирамиду, а сейчас обеспечивает заоблачные рейтинги передачам Малахова? Главный аргумент тут - чтение. Читали, конечно, тогда больше, но ведь читали вынужденно. Когда нет интернета, мобильной связи и кабельного - выбирать не приходится. Доказательство тому еще и в том, что сейчас, те же самые люди, что кичатся горами прочитанных в молодости книг, не читает вовсе, просиживая вечера перед телевизором или в одноклассниках. Да и разве вы не помните, что тогда читали? Разве только классику? А как же тонны макулатуры от коммунистической партии на вашем чердаке? Издательство Огонек? Не помните? Это можно считать литературным багажом? Не думаю
История непостоянна
Во многих антиутопиях большое внимание уделяется тому, что злобное правительство изменяет историю. Этот факт заставляет читателя испытывать праведную ярость, ведь это несправедливо! Хотя, данный факт присутствует не только на книжный страницах. В том числе не обошлось без него и на нашей, хранимой богом родной земле.
Людское лицемерие, в этом вопросе, порой достигает таких масштабов, что просто не верится. Сколько ненависти и злобы наши сограждане выплескивают на США, за их систему образования. «Проклятые америкосы! Они приписывают победы во Второй Мировой себе! Они недостаточно хорошо описывают наших героев, а своих описывают во всех красках!»- такую мысль мы слышим довольно часто. Здесь можно сказать, что любая страна пытается вырастить патриотов своей родины, а не патриотов СССР, но сейчас не об этом. Насколько внимательно и справедливо люди относятся к изменению истории своего государства в отрицательную сторону, настолько бесцеремонно они закрывают глаза на изменение в сторону положительную. Советско-финская война 1939-1940, освещается в школах так, как будто это не война вовсе, а заварушка на собрании партийных служащих, которая не достойна внимания. Еще бы, ведь здесь СССР предстает, мягко говоря, не в самом лучшем свете, опровергая заявление, что Советский союз никогда не начинал войн и никогда их не проигрывал. Напротив, война 1812 и ее события, вдалбливаются в голову ребенка с детства, хотя она была не намного дольше чем «Зимняя война». Недавно я слышал теорию, что монгольского ига вовсе не существовало. Так на полном серьезе заявляют многие историки, и люди не выказывают никакой негативной реакции на это. Представляете, что бы было, предположи этот историк фальсификацию войны с Наполеоном? Если всеми любимый Лавров скажет, что финны напали на нас в 1939, народ сегодня подумает: «может и так…». А через 10 лет никто и не вспомнит, что было по-другому. «Даже Лавров сказал, что финны страна агрессор! Ты что умнее Лаврова!?» И история нашего государства будет совсем другой. Можно вспомнить вторжение СССР в Польшу, Катымский расстрел, Русско-японскую войну 1905 года и многое-многое другое. История всегда подается так, как выгодно рассказчику. Этим занимается, естественно, не только наша страна. Так делают все и это ужасно. Ненавидеть за что-то одну страну, и нормально относиться к этому в нашей – это проявление двойных стандартов, которые вменяются США, на протяжении многих лет.
Если мало отсылок к Оруэллу, то вот еще одна. Помните Остазию, Океанию и Евразию? Весь мир там был поделен на эти три огромные страны. Они находились в постоянной вражде с одной и в союзе с другой. Народу внушали ненависть к жителям вражеской страны, а к союзникам - любовь и уважение. Затем, ситуация менялась, враг и союзник менялись местами, а народу говорили, что все так и было. Ничего не напоминает? Как мы сейчас относимся к Турции с Эрдоганом? А к Германии с Британией?
Россия - это великая держава, с великой историей! Как и в истории любой страны у нас есть плюсы и минусы. Гордиться этими плюсами и не отрицать минусы, помня их – это и есть патриотизм. Наша задача не дать воплотиться в жизнь ужасам, которые описывали в своих книгах Оруэлл, Брэдбери, Хаксли, Замятин и другие. Думайте своей головой, боритесь с двойными стандартами, занимайтесь самообразованием и не давайте обществу скатиться в антиутопию!
Спасибо, что дочитали до конца!