Доброго времени суток, дорогие читатели!
Рассмотрим ситуацию: Вы держите в руках банкноту номиналом 500 российских рублей. Вы очень хотите есть и сейчас спокойно (или скрипя душой) расстанетесь с этой бумажкой в обмен на бигмак и картошку фри с каким-нибудь соусом. Вас мало интересует, что там изображено на этой бумажке, главное - номинал! А он в данный момент позволяет удовлетворить естественную потребность в еде.
И так происходит абсолютно всегда, когда мы что-то покупаем. Деньги - товар - деньги. Мы отдаем и забираем эти "проклятые" бумажки не вглядываясь в них. Все уже запомнили, что желто-красная бумажка - 5000 рублей. Бумажка отдает тёмно зелёным оттенком - значит у вас в руках 1000 рублей. А не так давно Центральный Банк Российской Федерации порадовал жителей нашей необъятной родины новыми номиналами, а значит и новыми цветами, к которым наши глаза до сих пор привыкают.
Но попробуйте хотя бы раз взглянуть на банкноту, как на картину. Забудьте про цветовое исполнение и цифры, обозначающие номинал. Возьмите любую вещь, которая способна увеличить изображение банкноты, и Вы найдете очень много интересных и примечательных деталей, которые, кстати, создавал реальный художник.
Да, он рисовал по ТЗ (потому что без него результат сами знаете какой...). Да, его обязали рисовать в определенной стилистике и располагать в нужных местах те или иные защитные элементы. Но это нисколько не умоляет его заслуг!
Вот вам наглядный пример. В сети давно уже ходит такая "загадка": где располагаются на банкноте номиналом 5000 рублей медведь, тигр и рыба?
Получается, что художник изобразил горы позади памятника Муравьеву-Амурскому тонкими штриховыми элементами. При этом отобразив в этих элементах природные богатства края (в данном случае Хабаровского).
А вот что можно увидеть при ближайшем рассмотрении морского порта Архангельска на банкноте номиналом 500 рублей:
А замечали ли Вы когда-нибудь скрытое изображение (так называемый Кипп-эффект) с надписью РР на наших банкнотах?
Следует отметить, что основное изображение всех банкнот мира зачастую выполнено именно тонкими штрихами. Штриховое изображение - защитный элемент банкноты, потому как не каждое полиграфическое оборудование способно воспроизвести его в полной точности.
А помните на оборотной стороне банкноты есть горизонтальные линии, которые начинаются от обозначения номинала? Возьмите увеличительное стекло, лупу или что-нибудь ещё, и при ближайшем рассмотрении вы сможете увидеть микротекст в позитивном и негативном исполнениях.
Ещё много каких интересных элементов можно увидеть на банкнотах: тонкие линии, у которых есть резкий переход от одного цвета к другому; гильоширные элементы; совмещающиеся изображения (если смотреть купюру на просвет, то изображение с лицевой и оборотной сторон будут ровно совмещаться друг с другом).
И это только я привел несколько примеров о российских рублях. На валютах других стран интересного не меньше.
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди ещё много всего интересного из мира денег. Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы!
И конечно всех с наступающим Новым Годом!