Об этом вчера сообщил заместитель министра обороны России. Что же это за зверь и какими возможностями он обладает? Давайте посмотрим.
Основной боевой танк Т-90М «Прорыв-3» является модернизацией танка Т-90АМ / МС «Прорыв-2». Как ожидается, он заполнит «пробел» в российской армии, пока Т-14 «Армата» еще не совсем готов. Модель Т-90М 2017 года «Прорыв-3» является модернизированным вариантом экспортной версии основного боевого танка Т-90МС. Как считают эксперты сайта Global Security, производство танка Т-90М "Прорыв-3" является чрезмерным и ненужным, особенно когда его себестоимость достаточно высока и есть еще некоторые недостатки. Так ли это?
План модернизации танков Т-90А, находящихся на вооружении российской армии, в соответствии с конфигурацией Т-90С / СК, которую завод "Уралвагонзавод" построил для Ирака, считается лучшим решением для 2019 года. Т-90 является основным танком российской армии . Техника производится на «Уралвагонзаводе». Это глубокая модернизация танка Т-72Б. Первая модификация танка Т-90 была принята на вооружение в 1992 году.
Появившийся в 2011 году, «Прорыв-2», также известный как T-90МС, был всесторонней модернизацией для устаревающей платформы T-90. В марте 2017 года российская корпорация "Уралвагонзавод" (крупнейший в мире производитель танков) выпустила новую версию российского боевого танка Т-90М "Прорыв-3". По оценкам, в настоящее время около 2000 Т-90С используются различными армиями по всему миру. Устаревшие Т-90 и Т-90А все еще находятся на вооружении российских Вооруженных сил, в то время как оснащенные автоматизированной системой управления боем (BMS) Т-90АМ составляют небольшой процент от общего парка.
Изначально предполагалось, что Т-90М вскоре войдет в стадию серийного производства и будет играть ключевую роль в танковых войсках Российской Армии, пока проект Т-14 "Армата" еще не завершен. Тем не менее, на данный момент не было никаких признаков того, что «Прорыв-3» будет построен в больших масштабах. Причина в том, что Россия сосредоточена на модернизации Т-72 до Т-72Б3, а также на программе модернизации 3000 Т-80БВ до Т-80БВМ. Зарубежные эксперты полагали, что проект Т-90М «Прорыв-3» не будет серийно выпускаться, а будет существовать только в виде прототипа, аналогичного Т-90МС «Прорыв-2».
Модернизация означает, что танк, впервые выпущенный в конце XX-го века, теперь может конкурировать с самыми передовыми моделями в мире. При 50 тоннах, Т-90М будет самым тяжелым из унаследованных конструкций советских танков. Каждая модернизация танка Т-90 увеличивала его массу - с первоначальных 46 тонн до 48 тонн в танке Т-90МС. Увеличение массы брони компенсируется более мощным двигателем мощностью 1300 л. с., что дает ему 26 л. с./тонну.
Внешние наблюдения показывают, что компоновочная структура реактивной брони и инфракрасная шумовая лампа в башне Т-90М значительно отличаются от Т-90МС, заменен 7,62-мм дистанционный пулемет. Кроме того, блоки динамической защиты на башне танка Т-90М "Прорыв-3" имеют более угловую форму, к тому же метеодатчики танка Т-90М сдвинулись вниз на позицию ниже, чем у танка Т-90МС.
Ключевым отличием машины от предыдущих модификаций является новая конструкция башни с размещенной вне боевого отделения стойкой для хранения боеприпасов. Кроме того, танк оснащен модернизированной 125-мм пушкой с удлиненным стволом и новой системой управления огнем. Новый танк представляет собой адаптацию предыдущих проектов глубокой модернизации Т-90 к требованиям российских военных.
В башне танка Т-90М "Прорыв-3" используется пушка, заимствованная у танка Т-14 "Армата" – 2А82-1М. 125-мм основная пушка Т-90М имеет более длинный ствол, чем популярная на современных российских танках 2А46М-5, что дает ей возможность точно стрелять и использовать много мощных боеприпасов. Но странная конструкция башни Т-90МС означала, что снаряды могут быть доступны только снаружи. После 22 выстрелов в ходе выполнения «карусели», экипажу нужно будет выйти из танка, чтобы извлечь боеприпасы. Танк имеет дистанционно управляемый крупнокалиберный пулемет Корд-МТ, стреляющий 12,7-мм патронами. Используя современные технологии, конструкторы повысили точность стрельбы танка на 25-30 процентов, а срок службы ствола - до 900 выстрелов.
В дополнение к стандартному комплекту боеприпасов, Т-90М также был оснащен тремя типами специализированных боеприпасов. Первый - это бронебойный подкалиберный снаряд "Вакуум-1" с сердечником из обедненного урана. Конструкторы утверждают, что в полете снаряд достигает скорости 1 980 м/с и может пробить метр танковой брони. Второй - осколочно-фугасный снаряд "Тельник", который может быть взорван дистанционно экипажем танка. И, в-третьих, есть управляемая ракета "Спринтер", траекторию которой можно регулировать в полете.
Т-90М оснащен, среди прочего, противокумулятивными решетками, установленными под динамической броней «Реликт» в лобовой части башни. Слегка усилены полки в передней части.
Корпус танка Т-90М покрыт современным модульным комплектом реактивной брони «Реликт», который уничтожает вражеские снаряды в метре от танка. Защита нижней части башни и кормовой части корпуса обеспечивается пластинчатой броней, а огневой отсек усилен противоосколочным покрытием. По словам изготовителей, броня танка обеспечит защиту машины и экипажа от поражения танковым снарядом с любого направления. В то же время радиолокационная заметность танка была значительно снижена. Одной из главных задач «Уралвагонзавода» было повышение мобильности танка на поле боя. Т-90М получил новый дизельный двигатель мощностью 1130 л. с. и автоматическую коробку передач. Теперь 50-тонная боевая машина может двигаться со скоростью 70 км/ч, и экипаж сможет наслаждаться поездкой, управляя рулем вместо нескольких рычагов.
Российский телеканал "Звезда" транслировал показ испытаний танка, посвященных демонстрации возможностей нового российского танка Т-90М "Прорыв 3". В ходе боевого испытания мишенью для танка Т-90М был выбран танк украинского производства Т-64 БМ «Булат», который находится на вооружении украинской армии. Почему именно украинский танк был выбран для показа, не уточняется.
Основной боевой танк Т-90М "Прорыв-3" может завершить государственные испытания в 2019 году – осталось всего три дня.