Под новый год принято делать подборки так называемых «зимних игр», которые традиционно состоят из «Скайримов», «Фаренгейтов», «Максимов Пэйнов» и прочих игр про снег, зиму, и вот это вот всё.
Мне подобное кажется странным. Когда за окном адский мороз, хочется, чтобы на мониторе было что-то тёплое и уютное, что-то, вроде этой пятёрки небольших, но очень ламповых игрушек самой разной жанровой принадлежности.
Unravel 2
Это очень симпатичный кооперативный сайд-скроллер, насквозь пропитанный добротой и уютом, который идеально подойдёт для семейного или дружеского зимнего досуга. Никакой кровищи и убийств — только приятный платформинг и милая приключенческая история.
Главное достоинство Unravel 2 — способность развлечь одновременно как прожженного хардкорщика, так и совсем тёмного казуальщика. Первого порадуют разнообразные задачки завязанные на физике и взаимопомощи, а второй поумиляется симпатичным персонажам и чувству собственного прогресса. Геймплей устроен так, что более опытный игрок почти всегда сможет помочь своему напарнику прямо внутри игры, не отбирая у неумёхи геймпад.
The Banner Saga
Эпичная скандинавская трилогия подошла к концу совсем недавно, но уже успела породить подражателей. Помимо потрясающе атмосферного и оригинального визуального стиля, The Banner Saga — это качественные диалоги, мощнейший аутентичный саундтрек, глубокий тактический геймплей и стратегическая вариативность.
Проблема только в том, что на прохождение всей трилогии не напасешься коротких будничных вечеров после работы/учёбы. Сам я так и не добил третью часть серии, поэтому хочу вернуться в самое начало обречённого путешествия Людей и Варлов, пережить его заново и увидеть наконец финал всей истории. Пожалуй, сложно найти для этого лучшее время, чем ленивое начало января.
Cuphead
Если хочется, чтобы «тёплое и ламповое» было ещё и бешено хардкорным, то попробуйте приобщиться к обманчиво детской Cuphead. Это игра с уникальным визуальным стилем, который погружает в уютную атмосферу старых мультфильмов. Однако слишком сильно расслабиться не получится — за пример сложности авторы взяли классические 8-битки.
Здесь тоже есть кооперативный режим, но к выбору сопартийца придётся подойти более тщательно, чем в случае с Unravel 2. Без должного уровня сноровки в обращении с геймпадом и приличного опыта в платформерах в сторону Cuphead лучше даже не смотреть.
Two Point Hospital
Это ремейк культового тайкуна 1997, который очень бережно сохранил ключевые достоинства оригинальной игры. Как можно догадаться по названию, у нас тут менеджер главврача, что звучит скучно только если не знать, как умело авторы могут упрощать, увеселять и разнообразить казалось бы рутинные процессы.
Наивный и малость дурацкий юмор — то, что отличает Two Point Hospital от десятков других тайкунов прошлого и настоящего. Этого уже достаточно, чтобы порекомендовать игру любителям экономических стратегий, которые устали от серьёзных щщей и сугубо «экселевского» геймплея. Однако есть ещё одна причина обратить внимание на Two Point Hospital именно в начале 2020 года — теперь она стоит адекватные 475 рублей (вместо релизного оверпрайса в 1399 рублей).
What Remains of Edith Finch
На первый взгляд игра кажется рядовым симулятором ходьбы, сдобренным слезливой историей девушки-подростка, но это первое впечатление обманчиво. Каждая из небольших глав игры по-своему раскрывает заложенную в неё историю и использует совершенно разные геймплейные механики, всю совокупность которых невозможно отнести к какому-то конкретному жанру.
What Remains of Edith Finch — это потрясающе атмосферная и глубокая игра, геймплей в которой не отодвинут на второй план, а напротив — служит главным рассказчиком. Вероятно, вы осилите это крайне насыщенное приключение залпом за один вечер, но этот вечер отложится в памяти надолго. Я, например, до сих пор с трепетом вспоминаю эпизод на консервном заводе, разрывающим все жанровые шаблоны и меняющим представление о том, как может быть устроено внутриигровое повествование (кто играл, поймёт о чём я).
🎄
Это мой первый пост в новом году, так что заочно поздравляю всех своих подписчиков с наступившим, и желаю только одного — побольше свободного времени на любимые занятия.
Встретимся в 2020-м на этом канале в Дзене, в моём телеграме и паблике ВК.