Найти в Дзене

Чем отличаются социализм и коммунизм?

Хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо, социализм и коммунизм различаются в ключевых отношениях.

И социализм, и коммунизм по существу являются экономическими философиями, отстаивающими общественную, а не частную собственность, особенно на средства производства, распределения и обмена товарами (т. е. зарабатывание денег) в обществе. Оба они стремятся решить проблемы, которые, по их мнению, были созданы капиталистической системой свободного рынка, включая эксплуатацию трудящихся и расширение пропасти между богатыми и бедными.

Но в то время как социализм и коммунизм имеют некоторые общие черты, между ними также существуют важные различия.

Карл Маркс и истоки коммунизма.

-2

Социализм возник в ответ на крайние экономические и социальные изменения, вызванные промышленной революцией, и в особенности борьбой рабочих. Многие рабочие становились все более бедными даже тогда, когда владельцы фабрик и другие промышленники накапливали огромные богатства.

В первой половине XIX века ранние социалистические мыслители, такие как Анри де Сен-Симон, Роберт Оуэн и Шарль Фурье, представили свои собственные модели реорганизации общества по линиям кооперации и сообщества, а не конкуренции, присущей капитализму, где свободный рынок контролировал спрос и предложение товаров.

Затем пришел Карл Маркс , немецкий политический философ и экономист, который станет одним из самых влиятельных социалистических мыслителей в истории. Вместе со своим коллегой Фридрихом Энгельсом Маркс опубликовал в 1848 году Манифест Коммунистической партии, в котором содержалась глава, критикующая эти ранние социалистические модели как совершенно нереалистичные “утопические” мечты.

Маркс утверждал, что вся история-это история классовой борьбы, и что рабочий класс (или пролетариат) неизбежно одержит победу над классом капитала (буржуазией) и завоюет контроль над средствами производства, навсегда уничтожив все классы.

Коммунизм, иногда называемый революционным социализмом, также возник как реакция на промышленную революцию и стал определяться теориями Маркса—взятыми до их крайнего конца. На самом деле марксисты часто называют социализм первой, необходимой фазой на пути от капитализма к коммунизму. Сами Маркс и Энгельс не проводили последовательного и четкого различия между коммунизмом и социализмом, что способствовало длительному смешению этих двух терминов.

Основные различия между коммунизмом и социализмом.

При коммунизме нет такого понятия, как частная собственность. Все имущество находится в коммунальной собственности, и каждый человек получает свою долю, исходя из того, что ему нужно. Сильное центральное правительство—государство-контролирует все аспекты экономического производства и обеспечивает граждан основными предметами первой необходимости, включая продовольствие, жилье, медицинское обслуживание и образование.

Напротив, при социализме индивиды все еще могут владеть собственностью. Но промышленное производство, или главное средство производства богатства, находится в общественной собственности и управляется демократически избранным правительством.

Еще одно ключевое различие между социализмом и коммунизмом-это средства их достижения. В коммунизме насильственная революция, в которой рабочие восстают против среднего и высшего классов, рассматривается как неизбежная часть достижения чистого коммунистического государства. Социализм - это менее жесткая, более гибкая идеология. Ее приверженцы стремятся к переменам и реформам, но настаивают на проведении этих изменений посредством демократических процессов в рамках существующей социальной и политической структуры, а не на свержении этой структуры.

В своем сочинении 1875 года “Критика Готской программы "Маркс резюмировал коммунистическую философию следующим образом:" от каждого по его способностям, каждому по его потребностям."Напротив, социализм основан на идее, что люди будут получать компенсацию исходя из их уровня индивидуального вклада в экономику.

В отличие от коммунизма, социалистическая экономическая система поощряет индивидуальные усилия и инновации. Социал-демократия, наиболее распространенная форма современного социализма, ориентирована на достижение социальных реформ и перераспределение богатства посредством демократических процессов и может сосуществовать наряду со свободной рыночной капиталистической экономикой.

Социализм и коммунизм на практике.

Возглавляемые Владимиром Лениным , большевики воплотили марксистскую теорию в жизнь вместе с русской революцией 1917 года, что привело к созданию первого в мире коммунистического правительства. Коммунизм существовал в Советском Союзе до его падения в 1991 году. Сегодня она существует в Китае, Кубе, Северной Корее, Лаосе и Вьетнаме—хотя на самом деле чисто коммунистического государства никогда не существовало. Такие страны можно классифицировать как коммунистические, поскольку во всех из них центральное правительство контролирует все аспекты экономической и политической системы. Но ни один из них не добился ликвидации личной собственности, денег или классовых систем, как того требует коммунистическая идеология.

Точно так же ни одна страна в истории не достигла состояния чистого социализма. Даже страны, которые считаются социалистическими государствами, такие как Норвегия, Швеция и Дания, имеют успешные капиталистические секторы и следуют политике, которая в значительной степени согласована с социал-демократией. Многие европейские и латиноамериканские страны приняли социалистические программы (такие, как бесплатное обучение в колледже, всеобщее здравоохранение и субсидируемый уход за детьми) и даже избрали социалистических лидеров с различными уровнями успеха.

В Соединенных Штатах социализм исторически не пользовался таким большим успехом, как политическое движение. Его пик пришелся на 1912 год, когда кандидат в президенты от Социалистической партии Евгений В. Дебс набрал 6 процентов голосов. Но в то же время американские программы, некогда считавшиеся социалистическими, такие как Medicare и social security, были интегрированы в американскую жизнь.

Демократический социализм, растущее политическое движение США в последние годы, находится где-то между социал-демократией и коммунизмом. Подобно коммунистам, Демократические социалисты считают, что рабочие должны контролировать средства производства, а не подчиняться воле свободного рынка и капиталистических классов. Но они считают, что их видение социализма должно быть достигнуто через демократические процессы, а не через революцию.