В начале 90- годов прошлого века Бурятия принимала соревнования на Кубок Сибири. Самолетом летим до Иркутска, а оттуда поездом до Улан-Уде. В команде нас четверо, три спортсмена и я судья 1-й категории по спортивному рыболовству.
Все сильнейшие рыболовы собрались померяться силами и настрой был боевой, так как впервые на наших региональных соревнованиях было разрешено присваивать звание в кандидат в мастера спорта по спортивному рыболовству, хотя на России сибиряки успели эти звания уже получить
Из столицы Бурятии отправились во второй половине дня на красивейшую туристическую базу рядом с озером Байкал, где и соревновались на следующий день.
Рыбы было столько, что уловы за три часа зашкаливали за 9 килограммов, ловился окунь и кто запасся мелким байкальским мормышем , те и собрали под лункой всю рыбу. Сделали два тура в один день и знали, что организаторы соревнований нам приготовили сюрприз, поездку на рыбалку на Байкал
Сразу предупредили, что на омуля рассчитывать не стоит, а вот хариуса половить можно. так что все рыболовы были на взводе и с удовольствием приняли приглашение.
По соревнованиям расклад был такой. На первом месте хозяева соревнований из Бурятии, второе место у Тюмени и на третьем месте команда Алтая. Всех выловленных окуней отдали на кухню, чему повара были конкретно рады.
Еще три с половиной часа езда от базы до рыбацкой избушки и мы на месте. Два домика, рядом кладбище туристов, тайга кедровая и не с кем не сравнимый Байкал покрытый льдом.
Ночь провели в разговорах и травле баек, а утром отправились в байкальский залив на рыбалку. Прикольно было то, что мотыля всего оставили на соревнованиях, был очень мелкий мормыш, которого на крючок насадить, еще нужно было умудрится
В любой поездке у меня с собой коробочка с безмотылками, которые обязательно проверял на местных водоемах и постоянно собирал вокруг себя интересующихся голыми обманками рыболовов, так что отсутствием насадки несколько не расстроился.
Лед на заливе оказался под самую ручку, так что насверлились вдоволь. Интересен факт, глубина более пяти метров, а когда смотришь в лунку, то дно как на ладони и отчетливо видишь плавающую рыбу
Хариуса узнать можно было сразу. так же ходили одиночные крупные плотвички, видел под камням приличных налимов и был готов к встречи со своим будущим уловом.
Ловил тандемом с чертиками. Чертики разукрашены, как новогодние игрушки и были готовы встретится с байкальской рыбой. Спортсмены оказались в роли начинающих рыболовов, вот попробуй поймать рыбу когда вода прозрачна и у тебя нет насадки на мормышку. С блеснами несколько налимов и окуней половили, а вот желанный хариус оставался недоступен
Начал пробовать теми способами , которые применял у себя дома на водоемах. Одна быстрая проводка, две медленных и снова темп менялся. Сразу сообразил, что вода как слеза и значит проводку тандема можно делать в полный рост, что заводило..
Первая поклевка произошла в полтора метра ото дна, попалась неплохая сорожка ,которая тут же упала на лед Байкала. леску подмотал и продолжать ловить по намеченному сценарию.
В скором времени и первого байкальского хариуса поймал граммов на 200 веса,затем еще и еще , в общей сложности штук пятнадцать, что очень даже не плохо при незнании водоема.
Подошли рыболовы и удивились, что хариус отзывается на голого чертика. Естественно с десятка два чертиков пришлось раздарить, а рыбу отдал рыболову из Тюмени, в обмен на маленькую вольфрамку, которые в те времена были модными.
До сих пор в памяти та поездка и теперь точно знаю, что на чертиков ловится вся рыба, главное правильно работать снастью
Всем удачной рыбалки, богатых уловов и главное здоровья.