Найти тему
Заметки PRO шилопопа

Страх Деда Мороза

Сегодня в садике, куда ходит мой двухгодовалый ребенок, прошел первый в его жизни утренник. Я так ждала это мероприятие, так готовилась! На мой взгляд, всё-таки есть что-то волшебное в этом празднике, и мне хотелось, чтобы он с малых лет верил в чудо и деда мороза. Но не тут было… В группе в основном дети от года до трех, и встреча с седым старцем у всех была по счету первая. Сначала ничего не предвещало беды: дети ходили возле елочки, играли и танцевали, но когда пришел тот самый дед мороз, все дети испугались и дружно завопили. И знаете, это вполне нормальная реакция. Давайте поставим себя на место малыша. Ребенок еще не знаком с дедом морозом, а потому видит перед собой огромного бородатого дядю, да и еще в костюме довольно агрессивного красного цвета. К тому же, они испытывают еще наибольший стресс, когда взрослые просят подойти к нему и рассказать стихотворение. Дети не понимают зачем им нужно что-то говорить седовласому бородачу. И даже подарками иногда их не заманишь, ведь они знают, что и родители могут подарить еще лучше. Если при виде деда мороза ваш ребенок тоже заливается горькими слезами, то психологи советуют следующее:

  • Не давить на малыша. Это не значит, что теперь нельзя ходить на все утренники, просто в сложные моменты для крохи следует быть рядом и держать его за руку. Если он не желает подходить к деду морозу, то и не стоит его уговаривать. В таком случае пусть смотрит на него издалека и потихоньку привыкает. Еще как вариант, маме можно самой подойти к деду морозу, тем самым показать малышу, что он совсем не страшный.
  • Не сравнивать с другими детьми. Поверьте, если вы скажете, что какой-то там мальчик молодец, стих рассказывает деду морозу, не боится, то от этого ваш ребенок точно не побежит делать то же самое.
  • Не обращать внимание на комментарии посторонних. Довольно часто замечаю, что мимо проходящие взрослые пытаются комментировать поведение малыша и даже пристыдить его. Например, «такой большой и боишься деда мороза?!». Игнорируйте или отвечайте за ребенка, но главное, будьте на его стороне.
  • Ну и заключительное – это предварительная подготовка малыша ко встрече с самым главным новогодним персонажем. Заочно знакомить и подготавливать к этой встрече необходимо заблаговременно, желательно за 2-3 недели. Можно читать добрые сказки про деда мороза, показывать мультфильмы или писать ему письма. К последнему занятию можно подойти творчески, и сочинять письмо вместе, придумать желания, приклеивать наклейки. Самое главное, всё это делать нужно вместе с ребенком, параллельно рассказывая, что дед мороз – это друг всех мальчиков и девочек.

Ребенок меняется с каждым годом, поэтому со временем страх пройдет, и вполне возможно, на следующий год будет абсолютно противоположная реакция. А ваши детки уже знакомы с седым бородачом? Если да, то как прошла первая встреча? Буду рада лайкам и комментариям.