Этот день навсегда запомнился не только рядовым гражданам, ставшим невольными свидетелями происходящего, но и высокопоставленным чинам, ОБКОМам Партии. Разве могло в справедливой Стране Советов, где законы для все равны, где каждый гражданин – шестеренка идеально отлаженной системы, где дружными рядами люди идут, чеканя шаг, навстречу светлому будущему, случиться нечто подобное? Как появилась в советском обществе – законопослушном, боязливом и осторожном, привыкшим подчиняться Сильной Руке закона и Власти – этакая «гниль», посмевшая нарушить порядок и общественное спокойствие? А главное – как удалось это людям в государстве, которое позиционировало себя как сверхдержаву, оплот безопасности в мире?
Мы расскажем об одном из самых громких и запутанных преступлений эпохи, поразившее когда-то партийных лидеров и население необъятной многонациональной страны, а сейчас поражающее умы историков по всему миру.
Стоял тихий августовский вечер 1977 года. Очередной день мирной эпохи Застоя подходил к концу, когда на крыше здания в Ереване, одной стеной примыкавшего к зданию Госбанка, появился ничем не примечательный молодой человек. Он был явно взволнован, к чему-то готовился, но решиться до сих пор не мог. За несколько минут до этого человек вошел в жилой дом и зачем-то попытался пробить стену, смежную с банковской, но у него ничего не получилось. Тогда мужчина, которого звали Феликс Калачан, взобрался на крышу и присмотрелся. Удача улыбнулась ему – в одном из банковских хранилищ как раз начался ремонт, поэтому решетки на одном из небольших окон не было, да и само окно оказалось незапертым – почему-то смотритель запамятовал его прикрыть, отлучаясь на обед, как после выяснили следователи.
Калачан попытался закинуть на крышу банка веревку, но у него ничего не вышло. Тогда грабитель, рискуя жизнью, перепрыгнул через половину улицы без страховки. Трюк оказался удачным – преступник не пострадал. Он протиснулся в узкое отверстие диаметром 34 сантиметра, которое просверлил в бетонном полу, а после умудрился вытащить через него два мешка денег, хотя на следственном эксперименте хитроумный грабитель повторить этот финт ушами уже не сумел.
Все это время отлаженными действиями злоумышленника руководил организатор ограбления – Николай Калачян, который незадолго до назначенного дня оказался в больнице, попав в автокатастрофу. Мужчина разрабатывал план более пяти месяцев и просто не мог позволить ему провалиться.
Помогал друзьям один из работников банка, часто бывавший в банковских хранилищах, – Завен Багдасарян. Именно он послужил наводкой Николаю Калачяну, решившему ограбить Госбанк, – слишком дерзкое преступление, особенно для тихой Армянской ССР тех лет.
После мужчины отправились в Москву, прихватив с собой награбленное. Именно там Николай знакомится девушкой по имени Людмила Аксёнова, обещает ей скорую свадьбу и золотые горы. Ее брата, Владимира Кузнецов, Калачян отправляет на «отмывание денег» под предлогом подготовки к пышной, богатой свадьбе.
Владимир и Людмила ничего не знали о братьях, поэтому не заподозрили неладное, не уточняли, откуда те взяли деньги. Правда открылась, когда в одном из московских банков Кузнецова задержали при обмене 3000 рублей мечеными сотенными купюрами. Он быстро вывел оперативников на Калачянов, а те вскоре сознались в преступлении и были депортированы Ереван, ведь доказательства оказались неопровержимыми. Оба были приговорены к расстрелу.
Хотя ходатайства о помиловании были удовлетворены немногим позднее, документы на сутки опоздали в Ереван – приговор был приведен в исполнение. Акт устрашения зашел слишком далеко, как это часто бывало в Стране Советов. Багдасарян был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы за пособничество.
Истории братьев-грабителей вполне объясняли их решительность – такое наглое ограбление могли совершить только совершенно несчастные, замученные бедностью и страхом люди.
Феликс Калачян имел двоих детей, был кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике – человек выносливый, сильный, гибкий и жилистый. Но семья сильно бедствовала, еле сводя концы с концами, и родители, и дети голодали порой целыми месяцами.
Николай Калачян имел образование токаря и закончил только начальную школу, сбежав после четвертого класса в цыганский табор, но ему было не занимать в талантах организатора. Мужчина с подросткового возраста занимался наркоторговлей и работал мусорщиком. Первым крупным «делом» стало ограбление магазина радиотехники, совершенное аналогичным способом: Николай с приятелями разобрали смежную с магазином стену и вынесли несколько десятков магнитофонов, которые после продали по дешевке. В полицию тогда никто не обратился.
Совершенно неудивительно, что «доконавшая» нищета заставила мужчин пойти на преступление, но тем не менее ограбление Госбанка в Армянской ССР навсегда останется в памяти выходцев из Союза как одно из самых дерзких и немыслимых преступлений тех лет.