Просто. Давайте печь «Наполеон».
Когда нет снега, когда холод, когда дома, когда далеко, когда большая семья, когда ты одинок, когда год был отвратительным и когда лучшим - пеките «Наполеон». Это просто, хорошо и никогда не поздно.
В бабушкином доме стоял огромный старинный рояль. Его продала в рассрочку Эльфрида Андреевна - преподавательница музыки у моей мамы, её сестёр и брата, когда уезжала из Новосибирска назад, к Волге. На нём, столетнем, играли, он жил вполне себе достойной и яркой жизнью, был членом семьи, как чеховский шкаф. А нам, младшим, крышей и укрытием во время игр. Но в праздники... В праздники у рояля была особая роль. Он становился аэродромом для бабушкиных изумительных тортов. Центральной фигурой утром 31-го декабря неизбежно водружался бабушкин изумительный «Наполеон». Нежный и хрустящий одновременно, пропитанный так, чтобы быть сочным, но не потерять звонкий хруст. Восхитительный «Наполеон», символ счастья и вкуса. Рецепт его написан бабушкиной рукой в коричневой клеёнчатой тетрадке.
1) Бабушка брала для теста примерно 350 граммов лучшего маргарина и 150 сливочного масла. Обязательно берите маргарин, тесто только на масле будет тяжёлым. Замораживала в холодильнике или на веранде. Там же охлаждала муку (0,5 кг) и чашку воды.
2) масло и маргарин клала на широкую доску насыпала сверху половину муки. Маргарин и тесто строгала или тёрла
3) я строгаю в ледяную муку и быстро перетираю массу в миллион крошек (это хорошо делать под кино или подкаст. Слушайте мой подкаст «Как вы это делаете «?!» с невероятными людьми, сами удивитесь, как хорошо заходит)
4) потом я добавляю 2 яйца, высыпаю вторуюполовину муки, солю, выливаю чашку ледяной воды, сок одного лимона и граммов 30 водки из морозилки
5) после этого начинаю вымешивать тесто, пока оно не станет гладким шаром (можно хлопать по нему);)
6) тесто в плёнке отправляем на несколько часов в холодильник. В это время готовим пару противней, пекарскую бумагу, достаём пару пачек масла, чтобы размякло и проч
7) тесто держим в холодильнике. Я просто отрезаю по куску на 4-6 коржей. Раскладываю силиконовый коврик, достаю крышкуот кастрюли нужного мне размера и раскатываю коржи. Обрезаю крышкой и в духовку на 230 градусов
8) обожаю смотреть за тем, как за 5 минут
проживают целую жизнь коржи
9) складываю, когда полностью остынут! Это важно - сначала остыть в одиночестве.
10) крем. Я делаю сложносоставной со всякими секретами. Но расскажу вам два базовых классических:
а) растираем сгущёнку и масло. Проще простого! Но это прямо академическая классика (и калории)
б) заварной: я делаю на глаз, но примерно 3 яйца плюс полстакана муки плюс стакан молока. Ванилин, сок лимона. Можно коньяк/ кальвадос и обязательно соль
11) ну и всё! Собираем! Обмазываем. Крошкой обсыпаем и обязательно нужно дать «Наполеону» выстояться
12) умираем от удовольствия
Рояль остался в доме, когда дом продали. Его просто не смогли вытащить наружу. Хотя как-то ведь однажды затащили. Рояль был символом моего раннего лёгкого беззаботного детства: все живы, все молоды, всё впереди и нет печалей. Но кое-что осталось мне от того рояля - изумительный бабушкин «Наполеон». Значит, будем жить :)