Ничего не доставляет столько дискомфорта, как короткая регланная линия. Впивающийся в подмышки джемпер раздражает сильнее, чем самая навязчивая муха.
Если вы еще не поняли, это я так плавно перехожу к обсуждению еще одной своей ошибки, которую я совершала, когда только начинала свой путь в роли вязальщицы.
В ту пору моей увлеченности одеждой, сидящей строго по фигуре, (про это я писала здесь), я страшно боялась добавить лишний сантиметр в регланной линии. Я педантично измеряла длину пройм в моих покупных вещах, обхват моего плеча и тщательно высчитывала, сколько же все-таки рядов мне нужно связать. И чтобы ни в коем случае не больше, чем я намерила.
Так мои джемперы обзавелись удивительно короткими регланными линиями и соответственно, узкими рукавами.
Хорошо, что это продолжалось не долго и я быстро поняла, что я делаю не так. Помню свои сомнения, когда я связала свой на сегодняшний день самый практичный свитер (о нем я пишу здесь) с как мне тогда казалось «удлиненной линией реглана» аж в 24 см! И какой свободной я себя ощущала, надевая его и не чувствуя никакой скованности в районе подмышек.
Внизу будет таблица со стандартной длиной регланной линии в соответствии с размером одежды.
Сейчас я с легкостью могу навязать регланную линию аж 28 см при моем 42ом размере, как я сделала это в моем новом пуловере «Чайка», даже не моргнув и глазом.
На сегодняшний день предпочитаю вязать и носить плечевые вещи с удлиненной линией реглана. Опытным путем я подобрала для себя индивидуальный ритм прибавок, в результате которых у меня получаются комфортной ширины рукава и тело, достаточной длины пройма, которая не доставляет дискомфорта в подмышках, не висит мешком и не мешает под верхней одеждой.
Стандартные прибавки в каждом втором ряду не подходят для моей фигуры.
Таким образом получаются чрезмерно широкие рукава и тело. Поэтому я делаю прибавки в каждом:
- третьем ряду для стандартной длины регланной линии
- и в каждом четвертом ряду если хочу регланную линию удлиненную.
Чтобы не ошибиться и не пропустить прибавку, я в самом начале вязания просто пишу себе в блокноте в каких по счету рядах у меня прибавки, а провязав этот ряд ставлю точку напротив номера ряда. Вот так просто я избавляю себя от необходимости постоянно следить и запоминать сделала я прибавку или нет, и в том ли ряду я её сделала.
А вот и обещанная таблица