Найти в Дзене

Искусственный интеллект будет ловить нарушителей на ЕГЭ

Какие еще нововведения ждут выпускников школ? Как детям и родителям сохранить свои нервы? Или всё не так плохо?

Наука идёт вперёд, не успеваешь оглянуться. Кажется, что ещё вчера мы только познакомились с этим новым явлением - Единый государственный экзамен, начали к нему привыкать, познавать его плюсы и минусы. Но Рособрнадзор не стоит на месте, а всё придумывает и придумывает...

Кто сталкивался с ЕГЭ сам или благодаря своим близким, знает, что для соблюдения порядка во время проведения экзаменов существуют специальные наблюдатели, которые следят за ситуацией в аудиториях в режиме онлайн. Но, по словам Сергея Кравцова, такой способ контроля не совсем эффективен, так как один наблюдатель может отслеживать по камерам обстановку на экзамене только в 4 аудиториях. Если мы возьмём для примера ЕГЭ по русскому языку, то его одновременно пишут более чем в 50 000 аудиторий. Найти столько наблюдателей становится большой проблемой.

С 2020 года планируется тестирование поведенческого анализа на основе нейронных сетей

- Допустим, если кто-то встаёт во время экзамена, кто-то посторонний ходит по аудиториям, если есть какие-то посторонние предметы на столах... Нейросеть можно настроить так, чтобы она это отслеживала, чтобы контролировала видеопоток из всех регионов и подавала точечный сигнал наблюдателям, - рассказывает Сергей Кравцов.

По его словам, такая технология поможет сделать экзамен более честным и объективным. Искусственный интеллект способен зафиксировать подозрение на нарушение в какой-либо аудитории и передать его человеку, чтобы тот обратил внимание на конкретную камеру. Наблюдатель пересмотрит запись и примет решение о дальнейших действиях.

На ЕГЭ также появится технология распознавания лиц. Это поможет выявить нарушителей, которые выполняют задания "за того парня".

Было много случаев, когда на ЕГЭ, особенно в резервные дни, приходили не сами участники экзамена, а другие люди по чужим паспортам. В 2019 году начали тестировать нейросеть, которая может выявить работу, написанную чужим почерком. Так получилось выявить 11 работ, не принадлежащих участникам ЕГЭ, под чьим именем они сдавались.

- Также была апробирована технология распознавания лиц по камерам. Мы увидели ее плюсы и минусы. Планируем в следующем году расширить эксперимент и на другие регионы, - пояснил Кравцов.

А что думаете Вы обо всех этих системах контроля? Нужно ли так строго следить за детьми на ЕГЭ? Пишите в комментариях.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.