Найти тему

"Арлекин" встречает Новый год

Я живу рядом с одним из наших драматических театров, в репертуаре которого практически нет детских спектаклей. Это и понятно - преимущественно для детской аудитории в Омске работают другие театры и учреждения культуры.

Но, как только наступили предновогодние дни, в этот театр, про который я говорю, заспешили родители с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

А потому что новогодние детские утренники - это святое! Время и место для них находится в любом театре, поскольку, во-первых, такова традиция, и, во-вторых, современные российские театры вовсе не получают стопроцентную субсидию от государства, как многие ошибочно полагают.

С каждым годом к современным российским театрам предъявляются всё более жёсткие требования в плане качества спектаклей и заполняемости залов, и поэтому изрядную часть средств на свою работу театры должны зарабатывать самостоятельно, серьёзно конкурируя за зрителя между собой.

И это ведь очень хорошо! У зрителя появляется выбор между лучшим из хорошего и наилучшим из лучшего.

В этом плане омский театр куклы, актёра, маски "Арлекин" конкурент для других наших театров, и не только детских, очень серьёзный, поскольку в его репертуаре - множество очень интересных спектаклей для детей.

А под Новый год - особенно.

Вот послушаем, что об этом рассказывает ведущий специалист "Арлекина" по связям с общественностью "Анастасия Сергеевна Толмачёва:

Вот фото, сделанное во время нашего интервью. Смотрите, какая большая ёлка установлена в Малом зале театра!

-2

Поскольку все спектакли "Арлекина" (новогодние и вообще все) предназначены для детской аудитории разного возраста, то и объём, и место проведения у них разные.

Например, спектакли для самых маленьких зрителей, от 2-х до 4-х лет, проводятся для аудитории не более чем в 50 человек. Это "Новогодняя сказка" и "Белая-белая сказка".

Что особенно нравится малышам и родителям в таких спектаклях - это как их самих вовлекают в представление! Даже, например, для высиживания из большого яйца самого настоящего пингвинёнка. Ну, почти как настоящего!

После спектаклей малышей увлекают за собой Дед Мороз и Снегурочка, и с ними дети принимают участие в самых первых в своей жизни утренниках.

Самых первых, если не считать утренников в детских садах и семейных праздников.

И это для детей совершенно потрясающие впечатления!

Фото:

-3

И видео:

Для чуть более старших детей, с 3-х лет, предназначаются программы в Малом зале театра, "Падал разноцветный снег" и "Медвежонок и Новый год".

А вот для зрителей более старшего возраста, от 5-ти лет, устраиваются целые полуторачасовые программы в Большом зале, основной частью которых, опять же, являются спектакли, которые затем тоже дополняются разными играми и конкурсами с участием Деда Мороза и Снегурочки.

-5

И тут как кому выпадет, в зависимости от дня, на который родители приобрели билеты. Основным спектаклем такой программы может быть репертуарный спектакль, подходящий по тематике для Нового года, как, например, "Щелкунчик и мышиный король", "Двенадцать месяцев", или возобновлённая к этому Новому году постановка "Новогодняя история игрушек".

А ещё в этом году в "Арлекине" премьера - "Невероятные приключения Буратино, или сказки вверх тормашками".

Это - собственная постановка, по собственной разработке театра. Сценарий написал актёр театра, Заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Войдак, а постановщиками стали Даниил Чернов и Заслуженный художник России Ольга Верёвкина. Причём в этом спектакле задействованы очень многие персонажи из других спектаклей театра. И многие актёры труппы.

Главный отрицательный герой - Карабас-Барабас, главный положительный - Буратино, а что происходит по ходу действия - не узнает никто, пока не посмотрит этот спектакль сам!

Я тут тоже для секретности помещаю загадочное фото из зала во время этого спектакля:

-6

А просто мы с нашим юным оператором Матвеем Полещуком вошли в зрительный зал как раз во время одной из самых драматических сцен спектакля, когда на сцене было затемнение.

Не сомневаемся, однако, что силы тьмы и зла будут побеждены силами света и добра! Причём - неоднократно. Сколько раз этот спектакль будет показан зрителям - столько раз и победят.

-7

А если подумать, сколько всего спектаклей показывает "Арлекин" детям и взрослым в течение года - представляете, сколько раз силы добра добиваются здесь побед над разными нехорошими персонажами?!..

И вкус этих побед остаётся в сердце и душе зрителей на много, много лет, помогая им добиваться побед и в реальной жизни!

Вот она какова - сила настоящего искусства!