Я ж деревенская, как вроде. Почему вроде? Родилась и выросла в деревне, а вот живу в поселке - тоже деревне, только побольше. И, хотя со всеми прибамбасами сельской жизни знакома не понаслышке, исполнять ежечасно эти "радости" не жажду.
Дом, к примеру, я выбирала специально, чтобы участок был небольшой, а не необозримый, как у родителей.
Сараи прямо с остервенением рассматривала, с таким расчетом, чтобы корове и поросятам негде было разместиться. Максимум - птички.
А всё потому, что нахлебалась я этих сельских пасторальных прелестей еще с детства по самое не могу.
Не хочу больше. Лучше на трех ставках работать, чем изо дня в день на домашнем хозяйстве убиваться.
Так это я к чему веду? Все подвиги мои на ниве тяжелого крестьянского труда - это всего лишь следствия визитов к неподалеку живущим родителям. Они, конечно, с возрастом тоже прыть поубавили, но скотинки еще много всякой разной держат.
А вот вам атмосферная картинка с последней поездки.
Мама моя - практически божий одуванчик, хотя еще далеко не старушка. Милым покладистым характером (я не в неё))) она отличалась, сколько помню. Сроду слова грубого от нее не услышишь, а уж ежели там лексика обсценная где звучала (эк я научилась тут изъясняться), так и вовсе до полуобмороков могла ее довести.
Однако есть в моей ми-ми-мишной мамуле, какгритса, "одна, но пагубная страсть": очень интересен ей внутренний мир животных. И я сейчас не образно говорю.
Стоит какой-либо утке "прихмыреть", маман бодро посылает папу обезглавить ее, ибо ей страсть как любопытно, отчего птичка занемогла. На этих выходных, как на грех, поплошело петуху. Сколько мы не уговаривали мамулю подождать, посмотреть, не улучшится ли со временем его самочувствие, та была тверда и непреклонна, ибо...
- Во-первых, это уже не первый день длится, она наблюдает и видит, что как-то в последнее время взгрустнул и схуднул петушара;
- Во-вторых, она как раз на ужин запланировала жаркое, а мясо из морозилки не достала;
- Ну, и в-третьих, вода уже закипает, давай быстрей!
Не надо сейчас обвинений в садизме и нервных обмороков: животные на селе не для красоты живут. Либо они приносят пользу (ловят мышей, охотятся, охраняют дом), либо предназначены служить пищей. Все, кто ест мясо, прекрасно знают, что не своей смертью помер бифштекс. Веганы, когда очнётесь - покиньте помещение, дальше будет ещё хуже.
Так вот, ощипали мы обезглавленного петуха, и тут наступил любимый момент, ради которого, собственно, и затевался этот рассказ.
Мамуля, с ласковыми причитаниями твердой рукой с ядрёным ножом начинает выискивать в тушке первопричины недуга.
Сколько помню, находить ей это удавалось всегда. В поросятах она находила и завороты кишок, и, не к столу будет сказано, глистов; в живности помельче - другие инородные тела.
Вот и в желудке почившего петуха обнаружился маленький острый кусочек случайно проглоченной проволоки, а вокруг образовался плотный нарост, который, видимо, и не давал птичке выглядеть бодрячком. Что характерно, проволочку сразу было не видно, и искать ее, аккуратно кроя все подозрительные места тушки - это мамулино особое, до сих пор непонятное для меня, удовольствие.
В общем, в который раз мы дружно обозвали ее патологоанатомом. И в который раз она, непонятно отчего, смутилась и даже немного подобиделась. Обожаю её...
Всем добра!
Мила Плюшкина.