Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Частица мира-2

Читайте Часть 1 рассказа "Частица мира" в нашем журнале.

Автор: Полина Матыцына

С этого дня жизнь Рикки изменилась. С работы в конторе пришлось уйти. Девушку официально оформили на какую-то маленькую должность в восемнадцатом отделении, но неофициально она работала подопытной мышью.

Выяснилось, что Рикка может проходить через все известные двери, и ведут они всегда в один и тот же мир. Там две луны, красноватое солнце, более холодный климат, меньше кислорода и растений. Люди же там почти такие же, разве что бледнее кожей и светлее волосами, но кроме них Рикка встречала ещё высоких зеленокожих гуманоидов с чёрными глазами без белков.

Ещё стало ясно, что Рикка может провести с собой одного человека. С этого момента она стала проводником для многих учёных, желающих исследовать потенциальную угрозу.

Поначалу всё это было довольно занимательно, но постепенно превратилось в некую рутину. Владеть магией – а Магда Ольссон доказала, что способность Рикки магического происхождения, – оказалось не так увлекательно, как казалось раньше. И маги оказались ничуть не отличающимися от тех, кто магией не владел. Постепенно Рикка поняла, что магия – что-то вроде шестого чувства, только у кого-то оно более развито, у кого-то менее. И потому нет ничего позорного ни в его наличии, ни в его отсутствии… как она и считала раньше.

Раньше она всячески гнала от себя мысли о том, что она чужая этому миру, как и все, кто не владеет магией. Все её попытки доказать, что «неполноценные» люди – тоже полноценны были вызваны не желанием действительно доказать это, а ощущением собственной чуждости миру, где почти все маги.

Теперь она стремилась донести, что даже без проявленных способностей каждый житель мира – его ребёнок, его неотъемлемая часть. Правда, в организации «Немаги тоже люди» её почему-то не поняли и даже исключили из членов. Но Рикка не обиделась. Однажды они тоже поймут. Её больше интересовало, почему только она способна проходить через Двери.

Очередной редкий выходной Рикка решила посвятить прогулке по Лейдесскому парку, где обычно собирались художники: слишком давно она не видела новых картин, а ведь когда-то бывала в парке едва ли не каждую неделю.

Осень выдалась солнечная, но холодная. Медленно прохаживаясь по залитым солнцем золотисто-красным аллеям, Рикка любовалась расставленными то тут, то там картинами, около которых мирно располагались их авторы – кто с мольбертом, кто с планшетом на коленях.

Рикка дошла почти до конца парка и уже думала, не выйти ли через одну из калиток, чтобы не возвращаться через весь парк обратно к главному входу, когда что-то привлекло её внимание.

Девушка поправила очки и внимательнее присмотрелась к стойке с картинами. Обычные пейзажи, далеко не самые удачные, дома, улицы, двери... Стоп. Двери?

Она осознала: на части картин нарисованы двери. Десятка два дверей. И большинство из них были ей очень хорошо знакомы: она не раз бывала за ними.

– Простите, мисс, – обратилась Рикка к высокой худой беловолосой девице с блокнотом на коленях, где она чертила... очередную дверь.

– Да, слушаю, – явно нехотя отвлеклась та от рисунка. – Чем могу служить?

– Скажите, где вы видели все эти двери? Они настолько необычные и все разные.

– Я их сама придумала, – пожала худыми острыми плечами под ярко-ярко зелёным платком девица. – Как будто кто-то будет ставить двери, отличные от привычных нам. А я их придумываю и рисую. Мечтаю, как будто они ведут куда-то ещё...

– Можно узнать ваше имя? Я Рикка Уилсон. А вы?

– Тельма. Просто Тельма. И чем же вас так заинтересовали мои рисунки?

– Дело в том, что... Я видела точно такие же двери. Несколько. И они вели в другой мир.

– Вы сумасшедшая или решили меня разыграть? – резко поднялась разгневанная Тельма.

– Клянусь, я говорю правду! Если я сумасшедшая, то с ума сошло целое отделение Магпола, которое исследует ваши Двери и боится их. Точнее, боятся того, кто однажды сможет прийти через них с той стороны, хотя пока ещё никто оттуда не оказывался здесь. Но если я могу войти туда, то однажды и кто-то оттуда тоже сможет попасть к нам, и тогда, – Рикка беспомощно развела руками, – никто не знает, что тогда будет.

– И что вы хотите от меня? – прищурилась Тельма.

– Прошу вас, – Рикка не выходила из дома без визиток, – приходите в любое время по этому адресу. Вдруг именно вы создаёте все эти Двери, хотя...

– Что – «хотя»? – Тельма приняла визитку.

– Дверей уже более трёх сотен, а у вас не так много рисунков с ними. Впрочем, нам любая помощь пригодится.

– И правда, в Магполе работаешь, – изучила визитку девица. – Ладно. Приду. Завтра. Наверное.

– Спасибо вам, Тельма! – прижала руки к груди Рикка.

– Ничего не обещаю, – буркнула та, садясь и утыкаясь в блокнот, но тут же захлопывая его. Рикка вспомнила, что, кажется, там почти была закончена ещё одна дверь.

– Всё равно, спасибо, – от всей души сказала девушка. – До свидания, Тельма.

Та лишь кивнула и открыла блокнот на чистой странице.

На следующий день Рикка места себе не находила. Но к вечеру, когда уже стемнело, её позвали в кабинет, где сидела мрачная Тельма. Рикке стало легче на душе и даже выговор – ведь она не рассказала о художнице начальству! – не ухудшил её настроения.

Неожиданная встреча с создательницей Дверей на время подняла настроение всему отделу Магпола. Тельма под присмотром лучших магов нарисовала очередную картинку – и в реальности на отведённом для эксперимента месте появилась Дверь, через которую Рикка легко прошла в мир двух лун.

Тельма долго не могла поверить во всё происходящее. Она, как и Рикка, не была магом – по крайней мере, иных способностей у неё не обнаружили. Магда Ольссон, одна из учёных, занятых в проекте «Дверь», очень радовалась этому: её теория, что не магов не существует, подтверждалась. Просто у людей были ещё не открытые способности, до которых человечество, возможно, ещё не доросло. Магда теперь буквально тряслась над Риккой и Тельмой как над живыми образцами, доказывающими её теорию.

А вот директор Ханс Уилберт беспокоился о другом: не все Двери принадлежали авторству Тельмы. Если одну художницу удалось взять под контроль, то другие создатели проходов в соседний мир пока оставались тайной.

– Не может ли быть такое, что Двери теперь появляются сами? – спросил как-то Рауль. – Мисс Тельма…

– Просто Тельма!

– Эээ, хорошо, Тельма стала толчком для их открытия?

– Тогда мы ничего не сможем контролировать. – испугались многие сотрудники.

– Важно не это, – решил директор Уилберт. – Важно, что Двери нужно закрывать. Мы знаем, что их создаёт магия Тельмы, мы знаем и то, что она не уникальна. Есть ещё те, в ком просыпается эта магия. И их нужно найти как можно скорее. Как и тех, кто способны закрывать эти злополучные Двери. Ведь нет никакой гарантии, что однажды их не откроют с той стороны.

И поиски продолжились.

Тельма не раз просила Рикку провести её в открытый художницей мир, но Рикка сомневалась и боялась. Однако Тельма была упорна, и в конце концов настояла на подарке: «мне всё-таки, двадцать один стукнет!». Тайком ото всех, оставив только записку Теренсу Атвиллу, Рикка провела художницу к самой первой своей двери, так и стоящей на пустыре.

Осторожно шагнув в проём и цепко держа Тельму за руку, Рикка привычно задержала дыхание. Шум, яркий свет красноватого солнца, летнее тепло, и, конечно, густой влажный воздух – всё это стало почти естественным для Рикки, но шоковой лавиной обрушилось на Тельму. Та закашлялась, впившись взглядом в высокие узкие башни, между которым сновали запряжённые неведомыми существами повозки, и странно одетых людей.

– Здесь всегда так? – с паузами прокашляла художница.

– Обычно ещё хуже, – честно ответила Рикка, стараясь дышать неглубоко. – Сейчас хоть тепло.

– Я… хочу обратно. Домой.

Выйдя на пустырь, Тельма отдышалась и расплакалась.

– Я всегда хотела попасть в другой мир, – призналась она растерявшейся от неожиданной откровенности Рикке. – Думала, раз я не маг, хоть там себя найду, верила, что там лучше и прекраснее. А оказалось... я бесполезна! И рисую я так себе, и даже эти Двери – создаю я их, и что? Я даже пройти туда могу только с твоей помощью, да и незачем мне туда идти, оказывается. Тот мир ничем не лучше нашего. Только другой, всех-то достоинств.

Тельма долго говорила, и наконец Рикка не выдержала.

– Я уверена, что ты можешь создавать Двери и в другие соседние миры, – уверенно сказала она. – Ты их просто не представляла. Вот попробуй представить себе мир сначала, а потом уже открывай проход. Только советую это делать под присмотром, – тут же спохватилась она, поправляя очки. – А то ещё откроем куда-нибудь... в нетуда.

– Ты ничего не понимаешь! – взорвалась Тельма.

– Я не понимаю? – рассердилась уже и Рикка. – Я считала, что я не маг. Никогда им не была, но по этому поводу что-то не переживала, а строила свою жизнь. Этот твой подарочек с моей способностью входить в твой мир разрушил всю мою спокойную жизнь. Я была счастлива, понимаешь? Пусть это была иллюзия, но вполне счастливая иллюзия. А теперь она разбилась и мне приходится привыкать к новому образу жизни, к новой себе. Правда, я наконец нашла своё место... Так и ты его нашла – ты можешь однажды создать такую Дверь, которая принесёт много пользы.

Рикка замолчала, ошеломлённая собственными словами. Она нашла своё место... но что, если Двери исчезнут? Кому тогда будет нужна её способность открывать их? Она снова станет чужой?

Нет, твёрдо решила девушка. Она всё равно продолжит верить, что зачем-то нужна этому миру.

Тельма молчала. Наконец она вяло простилась с Риккой и ушла. Они не виделись несколько дней, и за это время разлетелась удивительная новость, которую обсуждали все сотрудники отдела: Двери стали закрываться. Никто не знал причин, но все радовались тому, что мир приходит в норму.

К обеду в контору пришла мрачная Тельма. Она о чём-то долго беседовала с магами-исследователями, и через некоторое время тайна раскрылась: Двери поддерживало её желание попасть в любой другой мир. Стоило Тельме в нём разочароваться, и магия откликнулась, закрывая проходы.

Хотя большинство Дверей со временем закрылось, часть из них всё же осталась, что радовало Магду Ольссон. Удивляло только то, что мир за ними был один и тот же: тот, в который открыла первую Дверь Тельма. Теперь девушка, как и предполагала Рикка, могла после долгой подготовки пробить проходы ещё в два мира, но эти Двери давались ей гораздо труднее.

Появились ещё два парня, способных открывать Двери, брат и сестра умеющие их создавать... Число Дверников росло, новая магия получила официальное подтверждение и деятельность тех, кто владел ею, старались упорядочить и поставить на благо родного мира.

Рикка однажды поняла, что привыкла к новой жизни, к сотрудникам, даже к Тельме. И главное – к новому, что открывалось ей за каждой новоиспечённой Дверью. Теперь она не понимала, как жила раньше, одинокая, с фальшивой гордостью и с чувством собственной ненужности.

Она снова и снова путешествовала в иные миры, но её дом всегда оставался здесь, и никакой другой мир ей был не нужен, это девушка знала твёрдо. Ведь Рикка его неотъемлемая часть.

Может быть, именно поэтому она и способна на время выходить за его пределы, что твёрдо убеждена: она всегда вернётся домой.

КОНЕЦ РАССКАЗА

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.