Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Плечо обезьяны или почему скотч имеет дымный аромат

Вкус дыма зависит от того, как производится виски. Как Вы, наверное, знаете, виски изготавливается путем ферментации зерна. Премиальные виски, сделаны из 100% ячменя, их обычно называют односолодовыми. Однако это не так просто, как размолоть зерна, размять их в горячей воде и добавить дрожжи для их ферментации. Крахмал внутри зерна не сбраживается. Чтобы превратить крахмалы в сахар, зерна проходят процесс соложения (отсюда и название).

Зерна разложены на полу, и на них разбрызгивается вода. Температура и влажность поддерживаются на высоком уровне. Это приводит к тому, что зерна прорастают (становятся солодовыми). В течение этого времени зерно переворачивается - или вручную, или машиной - каждые восемь часов, чтобы предотвратить рост корней. В течение четырех или пяти дней зерна прорастают и производят сахар, который, в итоге, сбраживается в спирт.

-2

Тем не менее, нужно остановить процесс в определенной точке, для этого высушивают зерна. Под солодовней разжигают торф, дым и тепло которого останавливают процесс соложения. Торфяной дым проникает в солодовое зерно, а вкус и аромат дыма остается в солодовом ячмене в процессе ферментации и дистилляции.

-3

Для некоторых сортов виски, особенно с острова Айла, торф остается предпочтительным и традиционным методом. Эти односолодовые виски иногда смешивают с другими, чтобы уменьшить влияние дыма.

Интересный факт: раньше все зерна переворачивались вручную с помощью большой солодовой лопатки. Но, конечно, для этого требовалось большие монотонные физические усилия, и, по прошествии целой жизни, мальтсмены страдали от деформации плечевых костей. Эта профессиональная болезнь получила название: Обезьянье плечо ( Monkey Shoulder). Одноименный популярный купаж делают из смеси Glenfiddich, Balvenie и Kininvie. Очень неплохой виски, надо сказать.

-4

-5