Найти в Дзене
AllKredits

Приставам запретят «самовольные» списания с банковских карт: да ладно!?

Как бы непривычно позитивно ни звучала эта новость, но факт остается фактом. Глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что поправки в законопроект почти готовы и скоро можно ждать изменения в законодательстве.

Сначала новость кажется радостной...
Сначала новость кажется радостной...

Как это работает сейчас? А сейчас это цирк «Шапито», потому что списываются деньги с карточек неоднократно сразу в нескольких банках, и потом иди доказывай, что вместо положенных 10 тысяч штрафа, у тебя списали 30, причем в разных банках.

И это уже далеко не новость, а ситуация, от которой сходят с ума и сами приставы, потому как это именно им потом приходится разбираться, где чьи деньги и как их необходимо возвращать владельцам.

На данный момент система такова: сотрудник ФССП делает запрос в банки, получает ответ и спустя отведенный законом на добровольное погашение долга срок отправляет в банки бумажку о списании. Одну во все…

Они там даже у себя организовать работу не могут...
Они там даже у себя организовать работу не могут...

В итоге деньги списываются сразу несколько раз. Но и это еще не самый маразматичный ход. Гораздо интереснее, если денег на счету нет, и банк просто рисует на картах минус – тоже один и тоже на всех, тем самым просто блокируя человеку жизнь…

А потом ситуация может повторяться с завидным постоянством раз в несколько месяцев. Автор лично наблюдал карточку Сбера, на которой у человека было нарисовано минус 750 тысяч при долге в 250 тысяч рублей, который он, кстати, ежемесячно выплачивает…

Да, у него был период, когда доходы этого делать не позволяли, что-то около полугода, вот именно за эти полгода, с периодичностью раз в пару месяцев, у него исправно «списывали» с этой карты по 250 тысяч… Картой он, конечно, не пользуется, но хранит и любуется на огромный для него минус… Есть в этом некий мазохизм, наверное… Но суть не в его мазохизме, а в самой технологии процесса…

И в итоге должнику не оставляют ничего
И в итоге должнику не оставляют ничего

Есть и другая сторона медали: конечно, должник на то и должник, чтобы получать санкции и жить в страхе, но жизнь – штука непредсказуемая, и каждый из нас может оказаться в ситуации, когда и долг висит, и взять негде. Попасть под судебный приказ и исполнительный лист и однажды утром с удивлением обнаружить, что даже те копейки, которые получилось заработать просто на еду, списаны приставами с карты, и это при том, что ты вроде как и не против был этими копейками поделиться со своими кредиторами…

И что теперь? Попал в сложную ситуацию, должен и кушать тебе не надо? Все должно уходить на оплату задолженности? Жить тебе тоже нигде не надо, ни коммуналку платить, ни одеваться, ни ребенка кормить… Зачем!? Получился долг – все, забудь про деньги, банковская карта для тебя закрыта, потому что с нее они могут быть списаны в любой момент, и никто не будет разбираться на что были отложены средства или куда предназначались...

Кстати, есть интересная статистика: никто из окружения автора не знает ни одного сотрудника ФССП, у которого была бы заблокирована банковская карта, и это при том, что среди них достаточно людей с долгами и даже с открытыми исполнительными производствами… Ну, как-то так…