Одно из популярных агентств маркетинговых исследований определило 25 самых депрессивных городов России. Череповец вошел в первую десятку, заняв седьмое место.
Участникам исследования специалисты задавали несколько вопросов: часто ли люди грустят, получают ли удовольствие от жизни, довольны ли собой и считают ли себя депрессивными.
В результате получился список от самого депрессивного города до города, в котором проживают наиболее оптимистично настроенные люди. Как оказалось, такие живут в основном в Севастополе (25-е место). На 18 месте оказалась российская столица, а Санкт-Петербург занял 10 место по уровню депрессивности.
Череповец оказался на «счастливой» седьмой позиции по количеству депрессивных жителей. А вот тройка лидеров среди депрессивных городов России состоит из Саратова (3-е место), Перми (2-е место) и Норильска (1-е место).
Чуть лучше дела обстоят в Челябинске, Омске и Брянске, получившим от 4 до 6 позиции соответственно. А вот Вологды в этом списке не оказалось, то ли там живут самые счастливые люди России, учитывая регулярный позитивный настрой губернатора, то ли уровень депрессии настолько высок, что организаторы исследования просто побоялись общаться с вологжанами, чтобы не заразиться пессимизмом.
А вот что касается желанию россиян проживать на родной территории, то здесь ситуация также меняется не в лучшую сторону. Все большее количество жителей России перебираются в западные страны на ПМЖ. Согласно данным социологических исследований, главным претендентом на новую Родину для россиян стал Кипр. Именно там россияне чаще всего в 2019 году покупали недвижимость, получали вид на жительство или гражданство в обмен на вклад в экономику страны.
«Серебро» и «бронза» достались Греции и Черногории, где также за проходящий год увеличилось количество русских эмигрантов. Среди привлекательных стран для россиян Великобритания, Германия, Австрия – большое количество русских хотело бы переехать туда на ПМЖ.
Страны Карибского бассейна (Мексика, Венесуэла, Куба, Ямайка, Франция и т.д.) интересны русским специальными паспортными программами, в Португалии привлекательна золотая виза для тех, кто делает инвестиции в местную недвижимость. А по данным российских риелторов жилье в Египте, Абхазии и Эстонии в 2019 году являлось наиболее доступным по стоимости для русских людей.