Найти в Дзене
Точка зрения

Марионелла Королёва. Бессмертный подвиг актрисы

А ведь эта девушка могла стать знаменитой актрисой, не менее популярной, чем Анастасия Вертинская или Людмила Гурченко.
А ведь эта девушка могла стать знаменитой актрисой, не менее популярной, чем Анастасия Вертинская или Людмила Гурченко.

Марионелла Королёва… Сегодня это имя мало кому знакомо. А ведь эта девушка могла стать знаменитой актрисой, не менее популярной, чем Анастасия Вертинская или Людмила Гурченко. Тем более что все возможности у неё для этого были. Но война перечеркнула все планы, забрав её земную жизнь, но навеки вписав в бессмертный полк героев.

Марионелла, или, как её называли дома, Гуля, родилась в 1922 году в семье известного в те годы режиссёра Владимира Даниловича, её мама, Зоя Михайловна, была актрисой. Потому и неудивительно, что девочка впервые появилась на съёмках уже в четыре года: Марионелле доверили небольшой эпизод в картине «Каштанка». Затем были небольшие роли в фильмах «Бабы рязанские», «Дочь партизана», «Солнечный маскарад».

Кадр из кинофильма "Дочь партизана"
Кадр из кинофильма "Дочь партизана"

В начале 30-х годов родители развелись, и мать с Гулей перебрались в Киев, где Зоя Михайловна вышла замуж за известного композитора Филиппа Козицкого. Но общаться дочери с отцом она не запретила, и Гуля часто ему писала.

За год до войны она поступила в институт и тогда же вышла замуж. А когда началась Великая Отечественная, вся семья была эвакуирована в Уфу. Здесь появился на свет сын Марионеллы Александр, которого ласково называли Ёжиком.

Враг уже вовсю топтал нашу землю, и молодая мама не смогла остаться безучастной к этому. Едва оправившись от родов, она пошла в военкомат и упросила, чтобы её отправили на фронт. Так в 1942 году Гуля Королёва стала санинструктором.

Она служила в 780-м стрелковом полку 214-й стрелковой дивизии на Донском фронте. А это Сталинград…

Фронтовая фотография. Марионелла Королёва слева.
Фронтовая фотография. Марионелла Королёва слева.

«Разобъём эту сволочь — увидимся, а если не придётся, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину», — писала отцу Марионелла Королёва за месяц до своей гибели.

23 ноября Гуля, как и положено санинструктору, выносила раненых с поля боя. О том, что было дальше, рассказывает командир 780 сп майор Е. Манапа (Манапов?): «Под огнём неприятеля она в течение дня оказала помощь и вынесла с поля боя с оружием 50 тяжело раненых бойцов и командиров. К исходу дня, когда людей стало мало, она с группой бойцов пошла в атаку на выс. 56,8 и под ураганным огнём противника ворвалась в окопы и несколькими удачными бросками гранат уничтожила 15 немецких солдат и офицеров. Будучи смертельно раненой, она продолжала в ходах сообщения уничтожать из автомата на выс. 56,8 немецких фашистов. В результате её героизма занятые окопы были закреплены подоспевшими бойцами».

Наградной лист
Наградной лист

За храбрость и героизм майор ходатайствовал о награждении Гули одной из самых высших наград - орденом «Ленина». Однако Военный совет армии счёл Марионеллу Королёву достойной ордена Красного Знамени. Она была награждена посмертно.

А ведь эта красивая молодая женщина могла бы жить, стать знаменитой актрисой и создать на экране множество чудесных образов. Но она выбрала другой путь – тот, который наверняка обессмертил её имя.

А Вы знали, что знаменитая актриса Элина Быстрицкая в 13-летнем возрасте работала медсестрой в эвакогоспитале? А какую награду она ценила выше всего? Если интересно - читайте об этом на нашем канале тут.