Россия отличается строгостью законов. Однако компенсируется это их постоянным несоблюдением. В пример можно привести запрет курения в общественных зонах. Это касается даже лестничных клеток. Никто не имеет права курить в подъездах. Однако в квартирах хозяева могут свободно курить. Такие соседи есть у каждого.
Душеспасительные беседы в подобных случаях неэффективны. Не помогают даже угрозы. Для решения проблемы можно использовать оригинальный метод. Его можно сравнить с решением вопроса звуко- или же теплоизоляции квартиры. Подобные работы не отнимают много времени, средств и сил. Поэтому выполнить их сможет любой домовладелец.
Оградить собственное жилище от табачного дыма соседей можно путем обустройства качественной вентиляционной системы. В данной сфере существует нормативная документация, изучение которой является обязательством каждого хозяина. Обеспечение воздухообмена в помещениях считается одним из основных требований соответствующего СНиП. Он должен быть интенсивным.
Аналогичная система имеется в курительных кабинках, установленных в торговых центрах или же аэропортах. Обеспечивает она устранение табачного дыма. Однако в процессе проектировки жилых корпусов данный фактор не учитывается. Никто не думает об устранении задымленности от курения.
Если вентиляционная система в курительных кабинках обеспечивает десятикратный воздухообмен, в обычных квартирах данный показатель не превышает 0.35. Достижение десятикратного воздухообмена в подобных ситуациях - задача достаточно сложная.
Поэтому домовладельцы вынуждены искать способы попроще. Прежде всего следует внимательно ознакомиться со схемой воздухообмена в вашем жилище. Воздушные массы должны двигаться по вентиляционной системе свободно и выводиться наружу.
Для защиты от соседского табачного дыма следует сначала позаботиться об установке герметичных дверей. Достичь максимального результата можно путем использования пары контуров уплотнителей.
Необходимо предотвратить просачивание воздушных масс с подъезда в помещение. Поможет в достижении подобной задачи замена замков. Они не должны иметь сквозную скважину. Решение должно быть полностью герметичным. Также необходимо устранить все ошибки, допущенные при создании естественной вентиляции.
Нужно добиться, что система работала максимально эффективно и обеспечивала движение воздушных масс. В случае достижения такой цели, вы сможете надежно защититься от курящих соседей и сохранить в собственной квартире оптимальный микроклимат.