Приближаются новогодние праздники, и я решил снова прожить 5—7 дней без доступа в Интернет. В начале этого года у меня уже был подобный опыт, и в целом я оценил его как позитивный, поэтому решил повторить. Условия те же: c утра 1 января — полное отключение всех устройств от Сети дома, но возможность выходить в Сеть в дороге, во время поездок на метро или МЦК.
Но как же так получилось, что из горячего сторонника Интернета я превратился в того, кто хочет отсюда сбежать? Ведь во времена модемных подключений все было иначе: Интернет казался гораздо лучшим и совершенным миром, способным объединить усилия людей и двинуть человечество далеко вперед. Ответ прост: подтолкнула меня к этому неудовлетворенность собственной жизнью. Постоянно присутствует чувство, что я делаю гораздо меньше, чем мог бы, делаю это гораздо дольше и медленнее, и вообще мог бы жить куда результативнее, чем сейчас. Думаю, многим знакомо что-то подобное. Чтобы разобраться, почему так происходит, стал сравнивать свою жизнь сейчас и в школьные и студенческие годы, когда этого ощущения не было. Тогда, несмотря на меньшее количество свободного времени, я и успевал больше, и чувствовал гораздо большую включенность в то, что делаю. И тут возник вопрос: а что же поменялось?
Поразмыслив, удалось выделить следующее:
- Избыточный выбор. Раньше вариантов было не так уж и много: либо играть в десяток уже надоевших компьютерных игр, либо заниматься своими проектами, либо изучать ту информацию, которую удалось раздобыть (скачать или поменяться с кем-то диском или флешкой). Сейчас в любой момент доступно столько игр, книг, сериалов, что жизни не хватит посмотреть не то чтобы все, а хотя бы только то, о чем упоминал кто-нибудь из знакомых. И поэтому, какой бы выбор не был сделан, он заранее получается обесцененным, так как оказывается, что упущенного гораздо больше.
- Многозадачность: постоянно открыто несколько сайтов, мессенджеры и т.п. Раньше этому препятствовала нехватка ресурсов компьютера и плохой канал связи, которого хватало максимум поставить что-то на закачку и параллельно смотреть один сайт. Сейчас же множество вкладок и постоянно приходящие сообщения в мессенджерах — обычное дело. И это не дает сосредоточиться, уйти целиком в основную задачу.
- Избыток информации и недостаток времени для ее переработки и осмысления: внимание тут же оказывается захвачено новой дозой информации, найденной в Интернете. В результате не хватает времени для обдумывания и страдает глубина восприятия.
- Необходимость самостоятельного планирования времени. В школьно-студенческие годы долгосрочных целей у меня просто не было, а краткосрочные определялись расписанием и учебным планом. На свои же дела время выделялось тогда, когда оно оставалось от учебы или на каникулах.
Ограничив доступ в Интернет, я отчасти решу проблемы №2 и №3. Но это временное решение, нужное скорее чтобы отдохнуть от избытка информации, прийти в себя и почувствовать ту самую собранность и сосредоточенность в «здесь и сейчас». Увы, отказаться от Интернета совсем при моем образе жизни не представляется возможным. Тем не менее, некоторые полезные приемы по выживанию в условиях избытка информации все же удалось найти. Поэтому я решил сменить название и формат блога — когда вернусь из оффлайна, буду писать о том, что помогает справляться с перечисленными проблемами. А пока что подписывайтесь на канал, рассказывайте о том, был ли у вас аналогичный опыт сознательного ограничения Интернета, на какое время, и каковы были результаты!