Как много книг школьной программы вы прочли? Я не много, по пальцам пересчитать можно, но это конечно в школьные годы чудесные. Сейчас все намного проще, ведь можно посмотреть фильмы по школьной программе, причем выбор хорош, очень хорош. И так начнем... Ну и начать я бы хотела с романа, которой не осилила ни в школьные годы, ни сейчас, тяжеловато, зато экранизации пересмотрела все и причем с удовольствием. Это конечно "Война и мир".
Первый фильм появился в Российской Империи в 1913 году. Фильм был немым и непродолжительным. В 1915 году вышел еще один немой фильм. Первая серьезная кинокартина вышла в Америке в 1956 году, где роль Наташи Ростовой сыграла Одри Хепберн. Фильм вызвал бурю обсуждений и был номинирован на Оскар. С него и начнем.
«Война и мир», США, 1956
Первый вариант сценария фильма составил 506 страниц, но не удовлетворил режиссера. Авторы переписывали текст пять раз. В итоге почти все сюжетные линии были сокращены. Основное внимание решили сосредоточить на любовной истории Наташи и Пьера. Фильм сделан качественно, масштабно. Декорации, природа, костюмы не похожи на русские, но все равно замечательные. Красивый фильм. За душу берет.
"Война и мир", СССР, 1967
После выхода фильма в свет школы обязали включить его просмотр в образовательную программу. На съемочной площадке работал консультант по этикету. Им стала Анна Книпер-Тимирева, гражданская жена адмирала Колчака. Часть костюмов была создана по коллекции оловянных солдатиков ленинградского коллекционера. «Война и мир» Бондарчука вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный фильм, показанный по ТВ. Отдельная запись также была посвящена массовой сцене биты при Бородино. В ней участвовало 120 тысяч человек. Работа над картиной началась в 1961 году, а завершилась спустя 7 лет. Из них 3 года ушло на съемку «1812 года».
«Война и мир», 1972, Великобритания
Если кратно, то не понравилось(
«Война и мир», 2007, Россия, Франция, Германия, Италия и Польша
Сериал выходит очень красивым, но в отдельных эпизодах весьма далеким от рукописи Толстого.
«Война и мир», 2016, Великобритания
Отличный сериал. Актеры прекрасны. Пьер соответствует замыслу Толстого. Не пожалели денег ни на декорации, ни на массовку, ни на костюмы. Может быть, и неожиданно, но все же как-то по-доброму снят этот сериал о России. Великолепный кастинг, потрясающие костюмы и интерьеры, музыка – все подобрано с аккуратной осторожностью. Некоторые считают сериал новаторским взглядом на творчество Льва Николаевича. Мне же кажется, что все очень близко к классической истории. И еще потрясающе красивая природа, впечатление, что англичане Россию любят как родную.
А теперь мое мнение: самая «русская» и соответствующая сюжету романа - это, конечно, экранизация Бондарчука. Экранизация с Одри Хепберн - фильм на один раз, сильные расхождения с сюжетом книги. Сериал 1972 года с Энтони Хопкинсом смотреть невозможно, очень не похоже. Мини-сериал 2007 года - самый яркий, красочный, лучшая версия для восприятия современным зрителем.