Документ об образовании СССР был подписан в 1922 году и первоначально в Союз входило всего 4 республики: РСФСР, Закавказская СФСР, Белорусская ССР и Украинская ССР. К 1991 (год распада СССР) в Союз уже входило 15 республик. Сейчас в эпоху Союзных республик, кто-то откровенно ругает СССР, а многие наоборот гордятся и хотят вернуть былое. В этой статье хотелось бы рассмотреть, чем же гордились люди того времени и о чём тогда умалчивалось?
1920-30-е годы: что было хорошего?
В первую очередь главнейшим достижением СССР стала электрификация всей страны. Также Страна Советов делала упор на ликвидацию безграмотности среди советских граждан и искоренение беспризорности. Для всего советского населения становятся бесплатными образование и медицинское обслуживание. Активно начинает развиваться новое направление науки – ядерная физика. Активно применяются учёными сельско-хозяйственные разработки для повышения урожайности:
- механизация;
- химизация;
- методы по борьбе с засухой.
Именно в эти годы Шолохов написал свой роман «Тихий Дон», который впоследствии получил Нобелевскую премию по литературе. Снимаются фильмы, вошедшие в мировой фонд кинематографа:
- «Цирк» реж. Григорий Александров.
- «Весёлые ребята» того же режиссёра.
- «Броненосец Потёмкин» реж. Сергей Эйзенштейн.
В эти 20 лет было приложено немало усилий на индустриализацию страны и поэтому в этот период были построены грандиозные сооружения, такие как:
- Днепропетровская ГЭС.
- Беломорско-Балтийский канал.
- И работающий до сих пор детский оздоровительный лагерь «Артек».
Но было не все так безоблачно
Эти годы вошли в историю, как время репрессий. После Октябрьской революции большевики рьяно боролись с политическими врагами. Искоренялось кулачество и велась борьба с саботажниками, вредителями и политическими преступниками.
Только за период с 1937 по 1938 г. в лагеря для заключения было отправлено 380 000 человек, а расстреляно 390 000. Стоит отметить, что по словам историков большая часть дел была фальсифицирована.
У людей, живших в Советское время навсегда в памяти останется аббревиатура ГУЛАГ (Главное управление лагерей и мест заключений).
1940-50-е годы
В это время СССР отличился несомненной победой во второй мировой войне и над мировым фашизмом в целом. После этого начинается другая – уже «Холодная война» с Западом. Благодаря ей Советский
Союз существенно обгоняет по вооружению все западные страны и в 1950 году объявляет о создании атомной бомбы, а уже в 1953 успешно проводит испытания водородной. Этот факт выводит США из разряда монополистов на обладание оружием разрушительного действия.
Страна за какое-то десятилетие восстаёт буквально из руин. В Москве построены новые станции метро. Также в столице построены высотные комплексы «7 Сестёр». Начиная с 1954 успешно осваиваются целинные земли (в народе просто Целина):
- Урал.
- Сибирь.
- Поволжье.
- Казахстан.
- Дальний Восток.
Начиная с 50-х годов русский балет узнаёт весь мир и признаёт его лучшим. Гастроли Большого театра по всему миру становятся значимой традицией. 1957 год ознаменован спуском на воду атомного ледокола «Ленин».
На XX съезде КПСС Никита Хрущёв безапелляционно развивает миф о культе личности и в 1961 году тело Сталина было вынесено из мавзолея и захоронено. В связи с этим были переименованы многие объекты: например, Сталинград получил название Волгоград, а Сталинабад стал известным как Душанбе.
Но были и неудачи
Не была предана огласке авария (с распространением ядерных веществ) в Кыштымске. Более страшная по последствиям, чем в Чернобыле. Это произошло в 1957 году. Из-за этой катастрофы радиоактивному облучению подверглись около 270 000 человек и 11 000 остались без жилья. О последствиях трагедии официально было объявлено только в начале 2000-х годов.
1960-70-е годы
Эти 20 лет являются значимыми не только для СССР. Советский союз первым отправляет в космос человека (это был Юрий Гагарин). Это событие заставило признать развитую мощь СССР даже завистников. На этом победы в космосе не закончились и начиная с 1970 года Страна Советов в течение 3 лет разместила на Венере 4 космические станции.
На культурном олимпе весь мир признаёт советских музыкантов, оперных певцов, балерин и рукоплещет им стоя:
- Майе Плисецкой.
- Тамаре Синявской.
- Рудольфу Нуриеву.
- Давиду Ойстраху.
- Елене Образцовой.
- Галине Вишневской.
Не остался в стороне и спорт. Весь мир наблюдал как сильнейшую на планете хоккейную команду Канады в пух и прах разносит наша сборная во главе с Харламовым.
Начинает, строится Байкало-Амурская Магистраль (более известная как просто БАМ). Согласно 45-й статьи конституции (утверждённой в 1977 г) – любой советский гражданин имеет право на полностью бесплатное образование от начального до высшего.
Но в этом десятилетии были и неудачи
Как не прискорбно, но именно в эту пору возникает дефицит товаров при снижении качества. Начинают проявляться экологические проблемы из-за последствий хозяйственной деятельности. В 1960-х начинает высыхать Аральское море. И до 2007 года его площадь уменьшилась на 55 тыс. км. кв., хотя в своё время оно являлось 4 по площади озером на планете.
1980-90-е годы: начало конца Советского Союза
В 1980 году в Москве проводится летняя олимпиада. Годом позднее на экраны выходит фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» получивший «Оскара» как лучший иностранный фильм. С началом 80-х и приходом Михаила Горбачёва в стране постепенно начинает сквозить ветерок «свободы». И единственный полёт космического шаттла «Буран» в 1988 году можно назвать последним достижением Страны Советов перед распадом.