Посторонние шумы создают жильцам квартир множество проблем. Поэтому возникает необходимость выполнения качественной шумоизоляции. Делятся они на два вида. К первому относятся воздушные шумы. Это могут быть разговоры с улицы. Особенно раздражают звуки двигающегося по трассам персонального автотранспорта.
А некоторые водители включают музыку на полную громкость. Ко второму виду относятся ударные шумы. Это может быть грохот дрели работающего неподалеку мастера. Также мешают удары молотка, доносящиеся с подъезда или же с улицы. Все эти моменты необходимо учесть при выполнении шумоизоляции.
Приступать к таким работам лучше при капитальной отделке квартиры. Однако если такой ремонт не намечается, придется высвободить отдельно площадь для выполнения работ. Идеально подойдет одна из комнат вашей квартиры. Звукоизоляция подразумевает полную замену покрытий. Поэтому если ваша отделка качественная, лучше не трогать ее.
В подобных случаях идеально подойдут локальные решения. Недопустимо выполнение так называемых мокрых процессов в процессе шумоизоляции. Их нужно завершить еще до начала подобных работ. То же самое касается перепланировки. Перегородки должны быть уже готовыми. Нельзя заниматься шумоизоляцией если не сделана электропроводка. Одним словом, все сантехнические и отделочные работы должны быть завершены.
Каждый производитель систем звукоизоляции поставляет свою продукцию с детальной инструкцией. В ней расписаны не только характеристики таких систем, но и другие важнейшие нюансы. Прежде всего это касается подготовки. Поэтому перед началом работ следует внимательно ознакомиться с такой инструкцией.
Продаются шумоизоляционные материалы "наборами". Нельзя покупать крепеж или же герметики разных производителей. Все перечисленные элементы следует покупать именно в наборе, который будет выпущен одним производителем.
Наиболее часто на рынке можно встретить системы звукоизоляции каркасной технологии. Данная технология сильно уменьшает толщину стен. Поэтому лучше остановиться на бескаркасной технологии. В подобных случаях толщина шумоизоляционного слоя стен не превысит трех сантиметров. Сначала сооружается акустическая подложка. Используются специальный холст, который клеится на стены.
Затем выполняется монтаж панели. Образовавшиеся при этом швы необходимо герметизировать. Для этого используются герметики. После этого они дополнительно проклеиваются. Делается это с помощью специальной ленты. Поверх панелей можно крепить финишный отделочный слой из ГКЛ или же ГВЛ-плит.