9 из 10 моих друзей будут готовить на новогодний стол традиционные салаты - оливье и сельдь под шубой. И честно говоря я не исключение. Казалось бы овощные но очень тяжелые салаты из-за картофельной основы и обилия майонеза.
И если с картофелем еще можно придумать замены, такие как тапинамбур (пришлось разбираться, что это, и в итоге просто решил забыть об этом продукте) или яблоко, то с майонезом сложно придумать замену.
Магазинные майонезы - это обилие крахмала и стабилизаторов. Вот и получается, что салат насыщен крахмалом с картофеля, а тут еще майонез - по сути смесь масла белков и крахмала. Так на добивку еще классическое оливковое масло в рецепте производителями заменяется на дешевое рапсовое или подсолнечное.
Выход простой - давайте приготовим майонез дома, из классических ингредиентов. И вы будете знать, что вы едите.
Но сначала несколько маленьких секретов при готовке:
1. Майонез делается из сырых яиц. Тщательно промойте яйца перед готовкой. Если взять домашние яйца то соус получится более ярко выраженного желтого цвета;
2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
3. Если готовить строго из оливкового масло, особенно прямого холодного отжима - то соус будет горчить. Разбавьте оливковое масло подсолнечным в пропорции 1:2 или 1:3;
4. Если готовить чуть больше масла при готовке то майонез получится более густым. Так же если не будет выходить необходимая консистенция - это поможет усилить густоту;
5. Вы можете добавить в рецепт любые компоненты, чтобы придать необычный и новый вкус соусу.
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Готовим с помощью блендера или миксера.
Шаг 1
Отделяем желтки от белков. К желткам в емкости добавляем соль, сахар, горчицу. Взбиваем на медленной скорости.
Шаг 2
Продолжая взбивать медленно вливаем масло. Когда соус загустеет, увеличиваем скорость миксера и доливаем масло. Важно не торопиться когда льете масло.
Шаг 3
Уже в готовый соус добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
Майонез готов. Теперь вы знаете, что вы едите.
Самого теплого и веселого нового года. Хороших праздников и здоровья в новом году.