Найти в Дзене
Данила Плешков

Как приготовить дома майонез за 3,5 минуты

9 из 10 моих друзей будут готовить на новогодний стол традиционные салаты - оливье и сельдь под шубой. И честно говоря я не исключение. Казалось бы овощные но очень тяжелые салаты из-за картофельной основы и обилия майонеза. 

И если с картофелем еще можно придумать замены, такие как тапинамбур (пришлось разбираться, что это, и в итоге просто решил забыть об этом продукте) или яблоко, то с майонезом сложно придумать замену. 

Магазинные майонезы - это обилие крахмала и стабилизаторов. Вот и получается, что салат насыщен крахмалом с картофеля, а тут еще майонез - по сути смесь масла белков и крахмала. Так на добивку еще классическое оливковое масло в рецепте производителями заменяется на дешевое рапсовое или подсолнечное.

Выход простой - давайте приготовим майонез дома, из классических ингредиентов. И вы будете знать, что вы едите.

Но сначала несколько маленьких секретов при готовке:

1. Майонез делается из сырых яиц. Тщательно промойте яйца перед готовкой. Если взять домашние яйца то соус получится более ярко выраженного желтого цвета;

2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры;

3. Если готовить строго из оливкового масло, особенно прямого холодного отжима - то соус будет горчить. Разбавьте оливковое масло подсолнечным в пропорции 1:2 или 1:3;

4. Если готовить чуть больше масла при готовке то майонез получится более густым. Так же если не будет выходить необходимая консистенция - это поможет усилить густоту;

5. Вы можете добавить в рецепт любые компоненты, чтобы придать необычный и новый вкус соусу.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Готовим с помощью блендера или миксера.

Шаг 1 

Отделяем желтки от белков. К желткам в емкости добавляем соль, сахар, горчицу. Взбиваем на медленной скорости.

Шаг 2

Продолжая взбивать медленно вливаем масло. Когда соус загустеет, увеличиваем скорость миксера и доливаем масло. Важно не торопиться когда льете масло.

Шаг 3

Уже в готовый соус добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем. 

Майонез готов. Теперь вы знаете, что вы едите.

Самого теплого и веселого нового года. Хороших праздников и здоровья в новом году.

Еда
6,93 млн интересуются