Yes (1969)
Оценка - 7/10
Первый альбом Yes не стал особой сенсацией, но заслуженно получил позитивные оценки от критиков.
Свой стилистический и акустический образ будущие корифеи арт-рока еще только нащупывали. Не всегда убедительными были попытки соединить приджазованные соло с фолковым вокалом, психоделическую эфемерность настроения с мощной ритм-секцией. Местами не хватало опыта во взаимодействиях инструменталистов, композиционной устойчивости, мелодической внятности.
Стилистическая эклектика и аранжировочная бижутерия еще явно нуждались в редакторской правке и продюсерском кнуте.
Однако потенциал Yes многообещающий, техническая компетентность присутствует. Отдельно надо отметить сильную ритм-секцию и запоминающийся вокал.
Самой впечатляющей композицией альбома я назвал бы великолепный кавер знаменитой песни I See You из репертуара the Byrds.
Интересно сделана и проговая версия на простенькую раннюю песню The Beatles - Every Little Thing.
Из оригинальных вещей я, в первую очередь, отметил бы открывашку Beyond & Before с великолепной басовой партией Криса Сквайера и вокальной гармонией "а труа" (Андерсон, Бэнкс, Сквайер) + красивейшую балладу Yesterday and Today, явившую миру один из лучших вокал-перфомингов Джона Андерсона, изящно дополненный тембрально интересной партией вибрафона Билла Бруфорда.
Time and a Word (1970)
Оценка - 6/10
Один из самых нелюбимых мной альбомов Yes. Я искренне убежден, что альянс с оркестром был ошибочным вариантом развития для группы. К счастью, они и сами это поняли.
Мне не очень нравится сам материал альбома, не нравятся аранжировки, не нравится качество записи.
Не понравился альбом и публике, не жалуют его нынче и критики, остались им недовольны и сами музыканты.
Гитарист Питер Бэнкс после этой записи покидает группу. Увольняют из Yes и менеджера Роя Флинна.
Кстати, заменивший Бэнкса, гитарист Стив Хау этот альбом считает одним из своих любимых. Именно этот факт и толкнул его в объятия Yes )
The Yes Album (1971)
Оценка - 7,5/10
Третий альбом стал подлинной манифестацией реальных возможностей группы.
Приход в Yes нового гитариста Стива Хау взбодрил и мобилизовал парней на великие дела.
Молодой и продвинутый новый продюсер группы - Эдди Оффорд учел ошибки предыдущего релиза, на котором он работал ассистентом. Начиная с этого релиза его роль в архитектонике фирменного саунда Yes стала одной из ключевых.
Именно этот альбом зафиксировал главные стилистические особенности Yes, по которым их будут узнавать, за которые будут любить, за них же станут и критиковать впоследствии.
Яркие, широкомасштабные музыкальные полотна, виртуозное техническое мастерство музыкантов, возвышенная атмосфера, инновационное мышление обновленного Yes принесли группе первый настоящий успех и заслуженное признание.
Fragile (1971)
Оценка - 9/10
Этот альбом, наряду с дебютным альбомом King Crimson, я считаю вершиной всего арт-рока. Ничего лучше в этом музыкальном направлении сделано уже не будет.
На этом я пока и умолкну, ибо уже лет 15 как собираюсь написать подробный рассказ про Fragile.
Может, и соберусь когда-нибудь, наконец)
Close to the Edge (1972)
Оценка - 8,5/10
Второй и последний, на этом этапе существования группы, альбом, записанный составом, который считается "классическим" (Андерсон - вокал, Хау -гитары, Сквайер - бас, Вэйкмэн - клавиши, Бруфорд - барабаны).
"У самого края" - концептуальная арт-роковая сюита, сшитая продюсером Эдди Оффордом, как лоскутное одеяло, из музыкальных виньеток.
Многие поклонники Yes считают именно CTTE лучшим альбомом группы. Понять их несложно.
Многослойность звукового полотна, усложненная образная система и философское содержание лирики оставляют слушателю уникальное послевкусие.
Эзотерическая атмосфера и волшебное настроение альбома идеально отображают возможности арт-рока как стиля.
CTTE - пример идеального ансамблевого звучания и безупречного исполнительского мастерства. Россыпь бриллиантовых гармоний.
Yes с максимальной убедительностью доказали свою способность решать самые сложные музыкальные задачи.
Джон Андерсон однозначно считает этот альбом лучшим у Yes.
Я слушаю Close ... почти 40 лет, но каждый раз остается ощущение не раскрытой до конца тайны, многозначительной недосказанности. Для меня такое ощущение - почти всегда вернейший признак подлинного искусства.
Группа явно достигла апогея в своем развитии. Альбом настолько безупречен, что это безупречное совершенство парадоксальным образом не дает мне возможности поставить CTTE на первое место в дискографии Yes.
Такое совершенство неожиданно толкнуло меня к печальной мысли, что лучше уже быть не может, впереди - тупик.
Видимо, что-то подобное понял и Билл Бруфорд, который сразу после выхода "На краю" уходит в King Crimson, несмотря на все уговоры остаться.
Ему на смену Эдди Оффорд срочно привлекает своего доброго знакомого - приятного парня и хорошего барабанщика Алана Вайта, известного по работе с Джоном Ленноном, Джорджем Харрисоном, Терри Ридом, Аланом Прайсом.
Никто тогда не мог и подумать, что Вайт станет бессменным барабанщиком Yes на ближайшие три десятилетия, а в итоге его беспрерывный стаж работы в группе превысит стаж любого другого из участников Yes.
Вайт не идет ни в какое сравнение с великим ББ по части креативности и харизмы. Вайт не соперник Бруфорду и в плане техники игры (таких "соперников" у ББ, впрочем, можно на пальцах пересчитать). Но Алан - надежнейший человек и компетентный музыкант, в этом сомневаться не приходится.
Долгие годы барабанщик Вайт будет выполнять роль "Ринго Старра" в составе Yes, уравновешивая творческие амбиции остальных, являя собой пример трудолюбия и терпения, как в жизни, так и на сцене, и в студии.
Tales from Topographic Oceans (1973)
Оценка - 5,5/10
"Тупик" не заставил себя долго ждать. "Океаны" для меня являются идеальной иллюстрацией именно творческого тупика, в который уперлись Yes - эталонное техническое мастерство музыкантов в сочетании с отсутствием свежих идей.
Джон Андерсон, как главный генератор идей в группе, столкнулся с вечной проблемой - предыдущая альбомная трилогия была настолько хороша, что переплюнуть ее было невозможно.
Ставить на конвейер гениальные находки из прежних альбомов и обращать их в клише - безрадостная перспектива, хотя и соблазнительная в своей надежной простоте.
Но для новых идей уже не хватало творческого ресурса - все вложено в предыдущие три релиза, вышедшие в течении пары лет. В загашнике воображения пусто.
И потянулась скорбная череда метаний и мучений, надуманных экспериментов и заумных формул. Андерсон то впадает в приступы чудовищной мегаломании, то опускается в бездну безысходности.
Как итог - амбициозно занудный монстр "Топографических Океанов", включивший в себя все то, что меня со временем оттолкнуло от арт-рока на долгие годы: нарциссизм, заумь, претенциозность и вторичность.
Впервые я услышал этот альбом в середине 80х. Начинал я его слушать с затаенной надеждой на "очередной шедевр Yes" и какое-то время наивно уговаривал себя, что это именно он и есть, но я, как бы, не сумел еще проникнуться и распознать всю его прелесть.
Время шло, а гнетущее впечатление от каждого нового прослушивания только усугублялось. Никакого отклика в моей душе этот альбом так и не нашел.
Предъявленное на "Сказках" пышное великолепие напоминало мне затянувшийся саундчек великой группы. Казалось, что вот сейчас они выставят правильный звук, закончат настройку инструментов, наладят взаимодействие и начнется волшебство.
Музыка лилась сплошным потоком, исполнение, как всегда, оставалось на самом высоком уровне технического мастерства ... а волшебство так и не началось.
Почти полтора часа несбывшихся надежд и отчаянных ожиданий. Наконец, я начал осознавать, что подсознательно напрягавшее меня своей помпезной пошлостью название альбома соответствует его содержанию.
Для меня "Сказки Топографических Океанов" так и остались неким архитектурным артефактом. Огромное и красивое здание причудливой формы. Конструкция из стекла и бетона, к которой не подвели жизненно важные коммуникации. В этом здании нет воды, света и связи. В нем никто не живет. Печальное и гнетущее зрелище.
Я стараюсь теперь ходить в обход этого монстра.
Кстати, есть у меня одно, проверенное временем, наблюдение: "Топографические Океаны" являют собой некий водораздел между "трушными прогхэдами" и большинством "обычных меломанов". Первые водружают "Топографию"на хоругви своего "крестового похода против попсы", вторые - на дух не переносят эти "Сказки" :)
После записи альбома из группы уходит Рик Вэйкмэн. Сия Топография буквально выдавила его из Yes.
Крис Сквайер тоже был готов уйти еще во время записи, но, к счастью, остался. Холодная голова прирожденного басиста сделала свое дело. Однако надоели они с Андерсоном друг другу изрядно за время бесконечных сессий, заполненных перманентными ссорами.
"Океаны" дались группе тяжело.
Relayer (1974)
Оценка - 8,5/10
На место ушедшего клавишника в Yes принимают молодого швейцарца Патрика Мораза. У этого парня за плечами классическое музыкальное образование (единственный "образованный" музыкант в составе Yes). Диапазон его музыкальных интересов предельно широк - от классики до электроники, с очевидной склонностью к джазу.
Такой человек пришел в группу в нужное время и его приход повлиял на музыкантов самым благотворным образом. Мораз на Рилейере это немного фанка в холодной воде прогрессива.
После вымученного двойника с "Океанами" и замены клавишника "случилось чудо" - к Yes вернулось подлинное вдохновение и они преодолевают кризис. Сосуд опять наполнился.
Ничего сверхнового на этом альбоме не прозвучало, но композиционный каркас выстроен образцово, мелодическая основа обрела, утонувшую было в "Океанах", ясность.
Первая сторона диска состоит из единственной 20-минутной композиции Gates of Delirium, которая слушается на одном дыхании, заставляя забыть о хронометре.
Вторая сторона состоит из двух 9-минутных вещей, первая из которых -Sound Chaser (Охотник за звуком) вынуждает меня накинуть (как минимум) полбалла к общей оценке альбома.
Саунд Чейзер - один из лучших гитарных перфомансов в истории рок-музыки, на мой взгляд. Стив Хау превзошел самого себя. Неудивительно, что он называет Relayer своим любимым диском Yes.
"Ретранслятор" становится последним великим альбомом группы и одним из последних великих в истории арт-рока. Таково мое твердое убеждение.
Going for the One (1977)
Оценка - 7,5/10
После трех лет студийного молчания, заполненного гастрольным чесаловом по Америке и работой над сольными проектами, музыканты Yes, наконец, приступают к записи нового альбома.
Группу оставляет их "золотой" продюсер Эдди Оффорд, посчитавший, что музыка Yes уже морально устарела. На его место приходит Джон Тимперли (John Timperley).
Тимперли - звукоинженер высочайшего уровня, он начинал свою студийную деятельность с записей классической музыки, в молодости поучаствовал в записи дебютного альбома Cream и битловского Magical Mystery Tour. Но наибольшую известность ему принесла работа на студии Olimpic. Там он записывал классиков джаза и великих эстрадных исполнителей уровня Телониуса Монка и Бинга Кросби.
Сопродюсером Тимперли становится Дэвид Ричардс - другой замечательный Studio Wizard, который в скором времени прославится участием в записях Queen, Duran Duran, Дэвида Боуи, Игги Попа и Криса Ри.
Полностью обновив команду звукарей в студии, Yes снова пришлось искать замену и клавишнику. Уже в процессе работы над новым альбомом группа расстается с Патриком Моразом. Суть их разногласий я здесь излагать не стану, история эта довольно мутная и, судя по всему, не очень корректная, но нам важен сам факт - группе нужен новый клавишник.
И новым клавишником становится старый добрый Рик Вэйкмэн. Его пригласили спасать ситуацию.
Рик был занят раскруткой своей, более чем успешной, сольной карьеры и постоянная работа с Yes его мало привлекала. Он согласился сотрудничать только в качестве сессионного музыканта.
Парни уговорили его, заверив что "никаких Топографических Океанов" больше не будет. Они дали ему послушать кассету с наработками к альбому. Послушав материал Вэйкмэн согласился. Песни были отличные.
"Мы впервые нашли взаимопонимание между собой. Думаю, что мы все сильно повзрослели, стали более зрелыми. Возможно, что я повзрослел даже больше, чем остальные"
(Рик Вэйкмэн)
Альбом записывали в Швейцарии, на знаменитой студии в славном городе Монтре.
По окончании записи альбома, на вечеринке у Клода Нобса (директор джазового фестиваля в Монтре, это именно его увековечили Deep Purple в своем бессмертном хите про "Дым над водой" под именем "Фанки Клод"), Брайан Лэйн (бессменный менеджер Yes в 70х) и басист группы Крис Сквайер уговорят Вэйкмэна снова стать штатным музыкантом Yes.
Рик включился в работу активно и его участие сыграло важную роль в успехе альбома. Да, он за 3 с лишним года одиночного плавания заматерел и обрел изрядную основательность.
Если Андерсон по-прежнему оставался поставщиком идей, давал творческий импульс, формулировал общую мелодическую и лирическую канву композиций, занимался смыслами, сюжетами, настроением и атмосферой, то Хау и Вэйкмэн воплощали идеи в жизнь, наращивая музыкальное мясо на идеологический костяк.
К обычному клавишному инструментарию Рика (хаммонд, меллотрон, синтезатор Муг) добавился настоящий церковный орган, который записывался в Соборе Святого Мартина швейцарского городка Веве.
Стив Хау помимо своего дежурного набора электрических и акустических гитар, использовал экзотический инструмент - португальскую гитару, а также освоил педальный слайд и стальную слайд-гитару.
Такие нововведения обеспечили сочную аудио-колористику альбома.
На записи Going for the One Андерсон находился в блестящей вокальной форме, его пение, как сольное, так и в гармонии со Сквайером и Хау, буквально завораживает, не оставляя ни единой щелочки через которую можно было бы пропихнуть критическую иглу с ядовитым наконечником сарказма.
Я не могу не отметить это обстоятельства по той причине, что невероятно высокий фальцет Джона - это весьма специфический тембр. Если Джон не попадает в материал и настроение, то его тембр звучит почти карикатурно. Если же вокал Андерсона используется точно по назначению и попадает в питательную среду верно сформулированной идеи, правильного душевного состояния, то он способен звучать божественно.
Именно так (божественно) его голос звучит на альбоме Going for the One. О карикатурности здесь не может быть и речи.
И вообще Yes звучат здесь свежо, ярко и собранно. Такие композиции как Going for the One, Turn of the Century и Wonderous Stories входят в число лучших во всем каталоге группы.
Чуть послабее выглядят "Параллели" Криса Сквайера, но слабой эту композицию тоже не назовешь.
Впечатляющий финал - 15-минутный эпик Awaken звучит роскошно и симфонично, в лучших традициях Yes-овского арт-рока. Однако в "Пробуждении" уже можно ущучить самоповтор, а местами - некоторую пробуксовку и подвисание. Но это только, если держать в уме эпики из предыдущих альбомов. Сам по себе сей опус превосходен.
Ну, вот ... получилась почти полноценная рецензия, а ведь я собирался писать в своем обзоре только краткие характеристики альбомов )
В данном случае, это, наверное, объяснимо по следующим причинам:
1. Going for the One остался в тени альбомов 71-74. Несколько на обочине внимания. Его вспоминают не так часто и пишут о нем обычно вскользь, мол есть такой альбом и он не так плох или даже хорош. Вот я инстинктивно и решил заполнить сей пробел )
2. Я считаю что GftO завершает собой золотую эпоху классического Yes.
3. Ко всем последующим альбомам группы я отношусь более прохладно, чем к тем, которые были записаны до 1977, и собираюсь писать о них уже менее подробно.
Завершая первую часть обзора и подводя некоторый итог, не могу не сказать, что к моменту выхода GftO, арт-рок уже вступил в фазу заката. Стремительный взлет на рубеже 60-70-х, расцвет в 71-75 ... и вот пришло время не менее стремительного падения.
На дворе правили бал диско, перетянувшее на себя внимание любителей танцевальной развлекухи, и панк, который увлек за собой протестную молодежь.
Времена, когда арт-рок пользовался массовой популярностью, остались в прошлом. Его герои и адепты выглядели теперь едва ли не нелепо, словно премьеры провинциального театра в брабантских кружевах и лакированных туфлях, пришедшие в лес по грибы и брезгливо лорнирующие грязные лесные лужи да кочки.
Арт-рок летел в пропасть забвения, интерес к нему таял на глазах. Группы распадались, стилистически переобувались на лету, теряли контракты и разорялись.
Только единичные мастодонты, в т.ч. и Yes, еще держали марку и сохраняли лицо. Они как бастионы осажденной крепости отстреливались в конце 70-х мощными, прицельными залпами, такими как Animals (Pink Floyd) или Heavy Horses (Jethro Tull). К числу таких "залпов" я уверенно могу причислить и Going for the One.
Но боеприпасы у осажденных гордецов были уже на исходе ...
продолжение следует ...
Если вы дочитали, то вам может быть интересно:
(Tyrannosaurus) T. Rex. Оценка дискографии.
Yes. Оценка дискографии (часть вторая, 1978-1980)