«Как летели мухи на луну. Уносили ноги от земных богов. Говорили будто скучно на земле, а на луне светло…» Кирилл П. Гопиус
«Джокера» не смотрел, но осуждаю! Обобсуждаемый какое-то время назад фильм «Джокер» действительно не смотрел. Не смотрел намеренно. Тема Джокера, трикстера, арлекина для меня важная, а я подозревал, что фильм есть дешевая спекуляция. Так и получилось. «Как же ты можешь утверждать, Кирилл Палыч, коли не смотрел?», спросят возмущенные поклонники картины и даже те, кому фильм не понравился. Да очень просто. Мне попался под руки сценарий. И какой бы выдающейся игрой актеров мне не возражали, История – всему голова. И если история – г…но. То и фильм выдающимся быть вряд ли сможет. Это как с нашим «Текстом». Петров хорош, но при чем здесь кино?
Читая сценарий, к которому по честному подошел «с интересом», я постепенно стал укрепляться во мнении, что не только у наших сценаристов «кризис жанра», и не только нашим не плохо было бы прописать «курс сторителлинга». На середине текста я взял паузу, но дал себе слово, что дочитаю до конца, чего бы мне это ни стоило. Дочитал. В самом конце было чуть поживее, но в целом это ситуацию не спасло. Есть, конечно, моменты, на которых бы я мог сделать статью, другую. Порассуждать о разнице «стендапа» и «сторителлинга. К чему приводит один, и какие возможности открывает другой. Можно было пройтись еще раз по «обществу потребления» и по «поколению тридцатилетних» (одно от другого сейчас очень сложно отделить по многим причинам), поёрничать над этим «дутым пузырем». Но, о покойниках либо хорошо, либо… ничего… хорошего…
По прочтению, не поленился посмотреть отзывы о фильме Гоблина и Долина. Один был радикален, второй восхищен (но, по сути, восхищение это касалось отдельно Хоакина Феникса и отдельно музыки… позвольте, это что, шоурил или саундтрек?) По мне, так «Джокер», это «не красивая, не правильная не история» «из жизни насекомых». Нет в этом произведении ни одного героя, соответственно нет его преодоления, а потому все это «копошение», от начала и до конца, больше похоже на жужжание мух на навозной куче. Прикольно, но в серьез как-то за этим наблюдать смогут ну разве только конкретные ученые, посвятившие всю свою жизнь изучению конкретных мух. «Про зайцев, Сеня, не актуально…»
Я даже позволил себе посмотреть по видео финальное убийство, а так же финальные кадры под песню Френка Синатры… И от то и от другого разит чем-то из «Animal Planet» или «Юного натуралиста». Так что этот фильм я бы посоветовал разве что юнатам и начинающим стендаперам. Чтобы потом не пришлось оправдываться: «Не мы такие, жизнь такая…» или «That`s a life…»