Крепость "Осовец" была для немцев костью в горле.Первые две попытки штурма были крайне неудачными, в сентябре 1914 года и вторая в марте 1915 года.Немцы не сильно превосходили войска гарнизона.Но в их отряде были одни из лучших командиров, которых обучали использовать войска для захода в брешь обороны.Это была 11 ландверная рота, войска, которые считались вроде наших ополченцев.
Эта атака планировалась очень тщательно, было разрешено использовать всю доступную поддержку артиллерии и самое страшное-хлор.
Сначала немецкие войска попытались одолеть гарнизон стандартными силами, но у них это вновь не вышло.
Ахтунг!Газ.
Это было сильнейшее оружие на тот момент, в связи с недостаточной защитой от этой напасти любой из стран.Доставили их с помощью баллонов, газ просочился в окопы и в лёгкие солдат.Использовалось целых 30 газовых батарей с 4 мест.Газовый занавес начался в 4 утра, после чего продолжился активной атакой немецких войск.
Войска Российской империи сильно пострадали :9-я, 10-я и 11-я роты практически перестали существовать, в 12-й роте на Центральном редуте в строю осталось около 40 человек, у Бялогронды — около 60-ти. А добить их решили массивным обстрелом из артиллерийских зарядов.
Что мертво, то уже не убить.
Солдаты ландверной роты уже собирались открывать немецкую водку, как вдруг они увидели их:бешеные глаза, обмотанные кровавой тряпкой лица, подкошенные ноги, идущие только с одной целью-отомстить.
Это и были "мертвецы".Возглавлял их Владимир Карпович Котлинский . Приблизившись к врагам на 400-500 шагов Карпович заорал бойцам атаковать, что есть сил.Эта небольшая армия внушила в немцев такой страх, какой они не испытывали никогда в жизни.Их армия во главе с командирам начала стремительно отступать, но Котлинский прекрасно знал, что ни он ни немцы живыми не уйдут. Проведя свои войска практически до конца он получил смертельное ранение, но успел передать командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским дело.
Судьба крепости "Осовец"
К сожалению судьба крепости Осовец уже была решена: поступил приказ эвакуировать ее. 23 августа войска империи разнесли в пух и прах свои укрепления, а через пару дней их дымящиеся остатки заняли немцы.
Осовец был оставлен, но «атака мертвецов» 13-й роты не была бессмысленной: благодаря ней народы Европы остались свободными, смогли строить своё будущее сами, а не в плену немцев.