Найти тему
Дмитрий Бондаренко

"Бегущий человек" (1987)

Я в детстве обожал Арнольда Шварценеггера. На первом месте у меня был «Терминатор 2». Также у меня была кассета с двумя фильмами – «Вспомнить все» и «Бегущий человек». С 2009 года «Бегущий человек» стал для меня особенным фильмом, потому что я посмотрел его 30 июля (день рождения Арни) и на следующий день меня взяли в ВУЗ на бюджет! Поэтому «Бегущий человек» - мой счастливый фильм!

Америка превратилась в диктатуру, а для отупения населения используется телевидение, включая хит – садистскую игру «Бегущий человек». А если телевидение не помогает, то в игру вступает армия. Капитан Армии США отказывается выполнять приказ начальства о расстреле демонстрации и попадает в тюрьму. Сбежав из тюрьмы, он какое-то время находится на свободе, но это совсем недолго, и он становится участником «Бегущего человека». Есть ли у него шансы победить?

Авторы фильма ввели злободневную концепцию 1980х – развлекательные телешоу. Эти телешоу явно не прибавляют ума, потому что в них постоянно мусолятся сплетни, безвкусица и прочие не очень хорошие вещи. Также эти телешоу вызывают зависимость, и их постоянные зрители теряют возможность воспринимать любую другую информацию. Все же, на тот момент, телешоу не показывали садистские убийства людей в прямом эфире. А если выпустить такое шоу, то оно станет 100% хитом. К счастью, эту идею пока не реализовали.

Первым делом при установлении диктатуры, государство замыкает на себе контроль над всеми источниками информации, уделяя особое внимание тотальную контролю над телевидением. Вспомните историю Чили Пиночета, где по телевидению крутились только мексиканские сериалы, военные парады, развлекательные телешоу и футбольные матчи. Этот аспект диктатуры был также точно передан в «Бегущем человеке». Но разве в «Бегущем человеке» есть только немного бухтения на тему телевидения?

-2

Никак нет! «Бегущий человек» состоит из отличного экшена, харизматичных персонажей и непременного атрибута – красивой подруги главного героя. Одно удовольствие смотреть на Арнольда Шварценеггера на пике формы, когда он отпускает свои знаменитые фразы и хохмы и борется с врагами, которые намного сильнее него. Другие герои также не подкачали, включая главную мразь – ведущего «Бегущего человека» Дэймона Киллиана.

Сейчас говорят, что старые боевики воспитывают «токсичную маскулинность». А по мне лучше иметь немного «токсичной маскулинности», чем быть «снежинкой», которая пасует перед любой трудностью. А «Бегущий человек» - отличный боевик, просмотр которого всегда принесет огромное удовольствие. И хочется еще раз поблагодарить Арнольда Шварценеггера за мое, и наше, счастливое детство! Насладитесь и Вы просмотром «Бегущего человека».

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/108435.html.