Найти в Дзене
ТК "Норд Вил 24"

В России планируют снизить не-штрафуемый порог превышения скорости

Данная новость долго продержалась в топе. Но здравый смысл пока побеждает.

Очередное заседание федеральной комиссии по безопасности дорожного движения завершилось достаточно необычным БРИФОМ. Максим Аксенов, вице-премьер, сообщил о планах российского правительства, касающихся снижения не-штрафуемого порога скорости – с 20км/ч до 10км/ч. Главной причиной для этого, по заверениям вице-премьера, стало то, что российские водители попросту прибавляют к допустимым скоростным нормам «лишние» 20 километров, считая их разрешенными. По результатам аналитических данных, снижение допустимого превышения позволит спасти до двух тысяч человек ежегодно, ввиду снижения процента аварийности на дорогах.

Подобная замена в законодательстве должна иметь под собой не только правовую основу, но и техническую базу. На заседании было отмечено, что точность работы дорожных камер, правил установки средств видео и фото фиксации, а также точность замера скоростей ручными приборами инспекторов ГАИ, позволяют выполнить задачу. Все это, с небольшой погрешностью, обеспечит наказание для водителей, не следящих за скоростью на дороге.

Максимом Аксеновым было внесено весьма правильное уточнение о том, что ни одна другая страна, сопоставимая по уровню развития с Россией, не может похвастаться таким большим диапазоном превышения допустимых норм по скорости движения. Чаще всего, не-штрафуемый порог в полтора-два раза ниже нашего. Закон почти со стопроцентной вероятностью будет принят к рассмотрению в течение 2020 года.

Однако, несмотря на внушительный набор голосов «за», со стороны правительства – и в частности премьер-министра Дмитрия Медведева, поступили достаточно противоречивые отзывы о подобных изменениях в ПДД. Олег Осипов, пресс-секретарь Дмитрия Анатольевича, отметил что премьер «сомневается в целесообразности подобной инициативы».

Владимир Афонский, зам. Комитета по транспорту и строительству, также отметил необходимость уточнить мнение по этому поводу у самих водителей. По его словам, общественники и автомобилисты должны принять активное участие в обсуждении законопроекта, касающегося понижения не-штрафуемого превышения скорости.

Михаилом Емельяновым, заместителем председателя Госдумы по строительству и законодательству, также было подставлено под сомнение слова Аксенова о необходимости подобных мер. В частности он сообщил, что цифра в 20км/час выбиралась не случайно, а была аналитически обоснована исследователями в этой области. Именно такое допустимое превышение позволяет избежать ненужных происшествий на дороге, касающихся неумышленного выхода за скоростные рамки. Также Михаилом было отмечено, что по его мнению, «лишние» десять километров никак не повлияют на количество аварий.

Министерство внутренних дел, в лице главы ведомства Владимира КОЛОКОЛЬЦЕВА, также выступает против инициативы Аксенова, и не поддерживает уменьшения не-штрафуемого превышения до 10км/ч.

Все эти обсуждения, главным образом, возникают ввиду указания президента нашей страны – Владимира Путина, который постановил, что к 2030 году смертность на дорогах обязана стать нулевой. Но повлияет ли на количество дорожно-транспортных происшествий снижение допустимого превышения, или оно станет лишней помехой и поводом для штрафов? Узнать придется совсем скоро.