Есть Форест Гамп, который побежал один, чтобы доказать себе и окружающим что-то очень важное. Рассказать себе и тем, кто смотрел на него что-то очень важное о себе и о них самих. А есть Елена Федосеева, которая бежит вместе со всеми. Специально бежит вместе со всеми, чтобы доказать, что-то очень важное и себе и тем, кто бежит вместе с ней и тем, кто смотрит на них. Рассказать что-то важное о себе и таких, как она. Рассказать что-то важное и о тех, с кем она бежит. Специально бежит вместе со всеми, чтобы не было разницы между ними, ей и такими, как она, людьми, потерявшими зрение.
Она не спортсмен профессионал. Лена профессионал в адаптации таких, как она к обычной повседневной жизни среди тех, кто не знает, что отсутствие зрения может быть барьером… А может не быть. Вот поэтому Лена выходит на дистанцию, раз за разом, и бежит, бежит, бежит. А на финише ее ждет… каждый раз, ждет ее сын. И с профессией матери Лена справляется так же, как с длинной дистанцией. Это просто ее жизнь. То, без чего она себя не может представить. Не может увидеть. А представить может. Может представить, что когда-нибудь не будет разницы между теми, у кого есть и зрение и слух и теми, кто по каким-то причинам этого лишен. Не будет разницы, ни в социальном плане, ни в экономическом, ни в бытовом. Потому что незрячесть, это не инвалидность, это необычность. Уникальность.
Об этом Лена хочет рассказать тем, кто еще не решился на свой «Марафон в темноте». Об этом она бежит свою новую дистанцию вместе со всеми. Только с движением исчезает сомнение и неуверенность. Только стремясь к финишу вместе со всеми ты чувствуешь себя равным среди уникальных. Уникальным, но равным. Вам зрителям и в голову не приходит, что вот эта девушка Лена побеждает не соперников, а темноту…
Встаньте на дистанцию с Леной… Победите темноту вместе…