Назовите мне человека, который не любит жареную картошку!
Нет, ест он ее или нет – это второй вопрос. Но вряд ли найдется такой человек, который не оближется, глядя на сковородочку с аппетитно расположившимися ломтиками с золотистыми гранями, у кого не потекут при этом слюнки, и желудок не содрогнется спазмами и легкой икотой.
А какой запах исходит от картошечки, поджаренной на ароматном говяжьем жире или на нерафинированном подсолнечном маслице.
Кто же не помнит детские восторги от исходящих с кухни запахов, когда любимая мамочка в традиционном переднике открывает тяжелую крышку чугунной сковороды и деревянной лопаточкой перемешивает ломтики, чтобы поджарились они, заветные, со всех сторон и равномерно.
Ах, как вкусно потом мы уплетали ее с подливкой из томатов. А я вырос в Грузии, где есть еще такая приправа как ткемали, сотканная из ароматных трав и пряностей. Вот, чудо из чудес. По-моему, с этой приправой можно было съесть даже пырей.
И всему этому пришел конец. И слава Богу! Если б я знал тогда, как же вредна вся эта вкуснятина. Да, вся. И картошка, и поджарки, и жареное масло, и ткемали…
Думаю, всем известно что является основой картофеля? Правильно, крахмал. Это пища для грибков, которых тьма тьмущая в нашем организме.
Может быть, вы слышали про синий йод? Если нет, то подскажу, что это такое снадобье, которое делается из крахмала и сахара с добавлением обычного йода.
Первые два ингредиента «приманивают» в качестве подкормки грибки, а йод их уничтожает. То есть, если вместе с картофелем не поступает йод, то мы попросту разводим грибки.
А что такое плесень в организме? Это кислая среда, в которой образуются добрые и злые опухоли. Страх!
Так, а дальше поджарки и жареное подсолнечное (впрочем, любое) масло.
Сообщаю, что страшнее врага для поджелудочной железы просто не существует. Я уже молчу про канцерогены и холестерин низкого уровня, которые забивают наши сосуды, обеспечивая нам инфаркты и инсульты.
Про ткемали я вообще промолчу. Если и существует угроза ядерной войны, то это ткемали для нашего желудочно-кишечного тракта.
А как вкусно было всё это вкушать, как красиво украсить жареную картошечку укропчиком да петрушечкой. И что теперь? Только зелень и осталась…
Но не будем унывать, ведь не важно, что мы едим сейчас. Важно то, что у нас есть сладкие и ароматные воспоминания. Мы здоровы, бодры и никакая жареная картошка не сравнится с наслаждением вкуса жизни! Всех с наступающими и наступившими праздниками!
Автор статьи: "змей искуситель", по совместительству отец нашей семьи. ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Читайте также: Как я вкусно и, главное, полезно заменяю шоколад. Рецепт из двух ингредиентов
Ссылка на другие статьи из этой тематики #жизнь в саду еда