Найти в Дзене
ЛПХ Арзамас

Как мы с друзьями теплицу строили

Всем привет, с Вами Илья, как я уже говорил в прошлых своих статьях, что веду свое тепличное хозяйство не в одиночку, в этом мне помогают мои родственники, но не только, другую часть дела я веду еще и со своими друзьями, а именно на новой земле которую взял пару лет назад для расширения своего дела.

Осенью 2017 года я оформил прилегающий к нашему огороду за домом участок в 40 соток, на котором мы с друзьями (всего нас трое) решили с весны начать заниматься сельхозом, строить теплицы для овощей, а также разместить маточник для клубники...

Те самые 40 соток
Те самые 40 соток

Клубнику рассадили весной и во второй половине лета приступили к строительству теплицы. Было решено построить максимально дешевую теплицу для выращивания в ней огурцов, общей площадью 200 квадратных метров из дерева и пленки.

строим короба для клубники
строим короба для клубники

Для начала мы начали бурить скважины для столбчатого фундамента, да мы решили монтировать каркас на фундамент, так как до этого у нас был только опыт строительства сравнительно невысоких парников небольшой площади, а большие теплицы из поликарбоната и железа как я писал в прошлых статьях делал под началом своего деда и отца, так что я решил не рисковать и поставить деревянную теплицу на фундамент, да и плюс, а точнее минус ко всему прочему у нас бывают сильные ураганы, способные опрокинуть теплицу.

-3

После того как залили фундамент и промазали профиль отработкой, мы начали крепить к нему боковые стойки и центральный ряд столбов.

-4

Потом занялись монтажом скатов и дополнительно укрепляли конструкцию с помощью раскосов и поперечен. Как только каркас был возведен, мы обработали его раствором медного купороса высокой концентрации от гниения.

-5

Спустя примерно два месяца (да строили достаточно долго, так как параллельно с этим, много времени занимала клубника, работа в остальных теплицах и прочие работы) мы наконец приступили к закрытию каркаса пленкой. Для этого использовали светостабилизированную многолетнюю пленку на 150 микрон. Работа достаточно сложная, так как еще ни разу до этого не закрывали пленкой такие площади и поэтому привлекли на помощь еще одного друга и мою девушку. Вместе мы покрыли теплицу в течении одного дня.

-6

Ну а далее дело было за малым. В течении осени мы занимались внутренними работами, пахали землю, возводили грядки и делали постамент для бочек с водой для полива и прокладывали капельные ленты на грядки.

-7

Так что вот такой опытный образец теплички у нас получился длинной 40 метров и шириной 5, в будущем мы планируем застроить весь участок подобными теплицами для выращивания овощей.

-8

В 2019 году летом мы начали в ней выращивать огурцы и примерно за первый месяц сбора и продажи урожая наша теплица окупилась и дальше начала приносить нам прибыль. На сегодня у меня всё, с вами был Илья, подписывайтесь на мой ютуб канал, где можете более подробно наблюдать за моей работой. https://www.youtube.com/channel/UCpxuRYgy2CER9RT1Hv1URPg?view_as=subscriber