Все вы, конечно же, наслышаны о Геральте, ведьмаке из Ривии, промышляющем охотой на монстров, угрожающих жизни людей. О Йеннифер, которая выучившись в Аретузе, становиться одной из самых могущественных чародеек. И о принцессе Цирилле бежавшей из разгромленной Цинтры с целью найти своего защитника — ведьмака Геральта.
Новый сериал от Netflix старается не отходить от первоисточника — известной фэнтезийной саги польского писателя Анджея Сапковского, а получилось это или нет — сейчас будем разбираться.
Направо повернёшь — в сказку попадёшь
Изначально создатели собирались сделать сериал, который поймут те, кто вообще не знаком с миром «Ведьмака». Но в итоге получилось так, что разобраться в происходящем без знания книг почти невозможно, по крайней мере, в первой половине сериала.
Сюжетные линии Геральта, Йен и Цири развиваются в разных временных отрезках и понять это можно только к 3-й серии, но по-другому показать все три истории было бы сложно и такое решение простительно.
Про пилотную серию лучше и не говорить вовсе — слишком много болтовни, которая вообще не проливает свет на происходящее, а только вызывает кучу вопросов у непосвящённых и это единственный эпизод, кажущийся нескончаемым из-за очень малого количества динамики.
Также, в наличии предостаточно непонятных, а иногда и совершенно уже ненужных предысторий, к примеру, осада Цинтры происходит в 1-й серии, а обо всей этой истории с Паветтой и Предназначением мы узнаём только в 4-й, когда исход уже ясен.
В следствии решения шоураннера впихнуть в один сезон сразу два сборника рассказов + достаточно подробно рассказать о становлении Йеннифер и злоключениях Цири в Цинтре (чего было не так много в книгах), на истории о самом ведьмаке остаётся преступно мало экранного времени (около 20 минут).
И сами рассказы заметно сокращены, а некоторые из них вообще отсутствуют, как «Глас рассудка» о храме Мелитэле и Нэннеке, например.
Другие же переделаны в пух и прах, как «Край света» про Дол Блатанна, а важнейшая мораль и суть рассказа просто-напросто вырваны с корнем.
Отсылки на сказочных персонажей, которые так подкупали в книгах, в сериале же почти не упоминаются, так что о семи гномах вы тут не услышите и приземленного общения деревенщины, дарящего в книгах ощущение реальности происходящего, здесь тоже нет.
Всяческая суета
Графика отдаёт не лучшим качеством, та же прорисовка дракона особенно далеко не ушла от польской версии 2002 года, хотя, казалось бы, есть же пример, как прекрасно с этим справился Питер Джексон!
Батальные сцены выглядят действительно захватывающе, да и сам Геральт заметно оживляется и лихо расправляется со своими недругами, но, при этом, смотря на сражение нильфов и цинирийцев остаётся просто недоуменно закатывать глаза. А как вам нравятся горящие стрелы, которые летят со звуком световых мечей из Звёздных войн?!
Актёры и роли
Честно говоря, я с самого начала была разочарована выбором актёра на главную роль, sorry, но в этом образе мне всегда отчетливо виделся Мадс Миккельсен, а в роле Йеннифер — Ева Грин. Но! Маємо, що маємо, как говорится.
И всё же, не смотря на излишнюю накачанность Генри Кавилла и полную безэмоциональность в первых сериях, к его Геральту привыкаешь и начинаешь воспринимать, как должно.
С Йеннифер дело обстоит совсем по-другому. Аня Чалотра проделала гигантскую работу, да и сами посудите — играть подростка, горбунью и в конце-концов женщину без возраста — такое не каждому под силу, но она справилась и очень хорошо. Её Йен стала более подвержена эмоциям и почти совершенно не похожа на ту отстраненную и властную чародейку из книг, но это не значит, что экранный образ плох, он просто другой и мне он нравится!
Фрея Аллан пока мало смогла раскрыться для меня — один и тот же вид потерянной, бредущей куда глаза глядят девчушки, посмотрим, как актриса сможет раскрыться в образе Львёнка из Цинтры в следующем сезоне.
Наконец-то мы дошли до моей самой большой любви в этом сериале — Лютику вкаждойбочкезатычка, и если у меня и были сомнения на этот счёт до премьеры сезона, с первой же секунды появления Джои Бейти, они испарились!
Лютик тут без сливовой шапочки с пером цапли, но всё такой же болтун и шалопай, а голосок-то какой замечательный)
Ещё 100% точно подобрали актрису на роль Тиссаи де Врие, ректора магической школы Аретузы — величественная спокойность скользит в каждом движении и взгляде.
Чувство меры
Кажется, именно о нём время от времени забывали создатели сериала, то убивая персонажа, который не должен был умереть вовсе, то меняя облики героев и монстров, хотя в книгах буквально до мельчайших деталей были прописаны образы некоторых из них. Например, «Весёлая Трисс Меригольд с каштановыми волосами, хохочущая по любому поводу и выглядевшая как девчонка» превратилась в серьезную и опытный женщину, сильно смахивающую на цыганку.
А преображение Йеннифер и принудительную стерелизацию учениц Аретузы раздули до удаления придатков и показа всего этого процесса буквально под лупой!
Ценок
По итогу, можно сказать, что спорных моментов предостаточно, но всё же сериал достоин внимания из-за прекрасного музыкального сопровождения, прилипчивой песенки сладкоголосого Лютика, мощной игры главных и второстепенных актёров, атмосферности и отлично поставленных боёв от Владимира Короля Ночи Фурдика!