Впервые я увидела эту книгу у Елены Александровны Рановой, курганцы старшего поколения помнят эту удивительную женщину, много лет ведшую лекторий по истории искусства в библиотеке имени Маяковского. Ещё школьницей попав в квартиру Рановых, я увидела, что такое домашняя библиотека русских интеллигентов, и прочно ушла в библиофилы. Так вот эту книжицу она приносила на лекцию о книжной иллюстрации, поэтому, увидев её не в 1976 году, я сразу же ухватилась за неё, тем более, что экземпляр был только 1, а цена - 3 копейки, то есть бесплатно. Сейчас это один из моих раритетов.
А теперь уже конкретно о книге. Все мы помним рассказ А.П.Чехова, занимающий в томе сочинений полстраницы, здесь их 25. Каждая запись проиллюстрирована, причём картинка очень тонко дополняет авторский текст писавшего его "портретной" характеристикой. Почерки авторов записей тоже отличительны, у каждого свой, при желании можно и графологический портрет составить, материала хватит. Так выглядит 5 страничка, только цвет бумаги жёлтый.
Если первая запись ещё ни о чём, кроме желания о себе заявить не говорит , то со второй мы уже полностью втянуты в словесно-живописную историю.
Следующая запись - классический пример неправильного употребления деепричастного оборота, прямо для 8 задания ЕГЭ:
Как часто и сегодня приходится слышать в радио- и телепередачах подобную безграмотность, причём от людей, называющих себя журналистами... Чехов писал свой рассказ в 1884 году, а востребованность его и сегодня велика, и не только из-за самодовольной записи некоего Ярмонкина. Отклонения от речевой нормы есть и у других героев рассказа. Речевое бескультурие, невежество становится предметом осмеяния
Далее будет и донос , и сплетня, и пошлость, и прямое оскорбление и много ещё всего того, что возмущало А,П,Чехова. Причём делает он это с
особенным, только ему присущим изяществом и остроумием.
Читать русскую классику - это особое удовольствие, особенно таких мастеров,каким был Чехов.
Всем хороших книг и истинного удовольствия от чтения!