Замок Хоэншвангау считается одним из красивейших в Европе и находится в деревне Швангау в лесном массиве южной части Германии. Его название дословно значит "высокий лебединый край". Если смотреть на замок с высоты, то возникает ощущение, что он появился прямо в лесу и к нему нет ни одной дороги. Туристов привлекает также то, что этот замок связан с жизнью известного "сказочного короля", который приказал построить также и замок Нойшванштайн.
Из истории замка
Изначально, на месте замка Хоэншвангау находилась крепость, упомянутая в летописях под названием Шванштайн и построенная в 12 веке для рыцарей Швангау. Эти рыцари принадлежали двум династиям: Гогенштауфенов и Вельфов.
Крепость служила им не только резиденцией, но и фортификационным сооружением, которое могло перенести продолжительную осаду. В 16 веке оба рода пресеклись, и крепость стала никому не нужна. При наступлении наполеоновских войск это сооружение превратилось в развалины.
Баварский наследный принц Максимилиан II побывал однажды в этом неповторимом краю озер и лесов. Руины крепости настолько поразили его, что будущий король купил их вместе с прилегающими территориями и отдал приказ начать реставрационно-восстановительные работы.
Через 6 лет, под руководством Доменико Кавальо, замок был готов. Архитектору удалось создать план постройки в неоготическом стиле. От старой мрачной крепости не осталось и следа. Ее заменил удивительный замок солнечного цвета с разнообразными балконами и башнями.
После смерти Максимилиана II королем стал его сын Людвиг II. Именно его в дальнейшем народ прозвал "сказочным". Замок Хоэншвангау пользовался особой любовью нового короля: как раз там он мог погружаться в свои мечты о сказочных мирах. Людвиг II горел желанием поделиться сказкой и со своими подданными, поэтому по его распоряжению строилось большое количество замков.
Вдохновение для внешнего оформления было почерпнуто из легенд о рыцарях и их победах над силами зла. С красивейших балконов Хоэншвангау новый король часами мог наблюдать за постройкой "нового лебединого камня" (дословный перевод названия "Нойшванштайн"). Со смертью короля, окутанной тайной, строительство прекрасных дворцов прекратилось.
К сведению
В настоящее время, когда мир без технологий уже немыслим и городская жизнь приводит к стрессам и разочарованиям, очутиться в замке Хоэншвангау все равно что совершить путешествие в добрую сказочную страну. В этом краю получаешь удовольствие от прогулки по живописному лесу, волшебному замку и красивейшему озеру с величавыми лебедями.
Интересен не только архитектурный стиль замка, но его интерьер. Гостиная королевы Марии, матери "сказочного короля", полна прекрасных картин, посвященных истории крепости Шванштайн и ее обитателей.
Здесь же висит портрет Мартина Лютера. Именно в этом помещении, Людвиг чаще всего проводил свой досуг, любуясь картинами и предаваясь мечтам. Также на втором этаже стоит знаменитое фортепиано, на котором исполнял свои произведения Рихард Вагнер.
Одним из красивейших залов замка считается Банкетный зал. В буклетах для туристов его еще называют "зал рыцарей" или "зал героев". Здесь находится уникальный стол с "иллюстрациями" к саге о Нибелунгах, а стены украшены эпизодами из легенд о викингах.
Замок Хоэншвангау остался нетронутым в годы мировых войн. Именно поэтому его посещает так много туристов, поскольку все здесь оригинальное, из тех времен. Хотя и современные веяния не обходят это место стороной. В одном из замковых строений располагается магазин, торгующий уникальными сувенирами, выполненными вручную немецкими умельцами.
Насладиться живописным видом окрестностей и замка можно не только в дневное время. По вечерам замок горит огнями, и кажется, что он, словно по волшебству, появился из сказки.
Замок Хоэншвангау был любимой резиденцией королей Баварии. Они приезжали сюда, чтобы погрузиться в живописную природу. И сегодня множество туристов повторяет их маршрут.
Вам будет интересно:
Бран – действительно ли это замок Дракулы?
Почему Лох-Несс считается самым мистическим местом на планете?