«Знание — половина дела»
Невозможно себе представить мужика, вычерчивающего на листах ватмана чертежи своих построек, проектирующего узлы необходимых сопряжений в конструкциях. Обретая знания и опыт на практике, часто просто проявляя смекалку, он имел большой запас профессиональных знаний, позволявших ему оперативно решать, какую форму крепления предпочесть в том или ином месте, в той или иной детали во время самого процесса строительства. И вот некоторые другие, кроме тех, о которых уже шла речь выше, врубки и соединения, зная которые, мастер мог свободно браться за любую постройку, представляя её лишь в общих чертах.
Для сращивания горизонтальных элементов — балок, поясов, мауэрлатов, ригелей стропильных ног и стяжек используют врубки в притык со скобой, простой накладной замок с креплениями нагелями в полдерева, косой прируб, впритык с вертикальным шпунтом или гребнем, накладной замок с прямым зубом с креплением болтами.
При наращивании в горизонтали и по высоте применяют следующие виды соединений: врубки в притык с потайным и сквозным шипом, в притык со вставным шипом, в полдерева с пачечным железом, в полдерева с хомутами, косой прируб с хомутами.
В угловых соединениях используют угловую накладку — угловое соединение в полулапу, угловой сковородень, одинарный сквозной шип, потайной шип, потайной гребень, примы кание четвертным прямым замком.